21/09/201923:01

Экономика

18.07 09:23 Максимизация вклада семейных фермерских хозяйств в устойчивое развитие

18 июля /ООНинформ.рф/ Семейные фермеры нуждаются в благоприятствующей государственной политике и правовых нормах, которые «позволят им адаптироваться и процветать в сегодняшних меняющихся условиях» и максимизировать их вклад в устойчивое развитие, заявил во вторник Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва, сообщает ФАО.

Он выступил с речью на мероприятии, посвященном началу проведения Десятилетия семейных фермерских хозяйств ООН, прошедшем в рамках Политического форума высокого уровня ООН по Целям устойчивого развития.

В этом мероприятии приняли участие главы ФАО и Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР), которые возглавляют проведение Десятилетия, соорганизаторы Коста-Рика и Франция, а также La Via Campesina, Всемирный форум по сельскому хозяйству и Всемирная фермерская организация.

«Нам необходимо реформировать наши продовольственные системы и увязать мероприятия в рамках проведения Десятилетия семейных фермерских хозяйств с Десятилетием действий по проблемам питания ООН. Семейные фермерские хозяйства - те, кто производит здоровую пищу. Они могут спасти нас от эпидемии ожирения, и они нужны нам для обеспечения здорового питания», - сказал Грациану Да Силва.

Прокладывая путь к реализации десятилетия

Семейные фермерские хозяйства составляют более 90 процентов всех фермерских хозяйств в мире и производят 80 процентов продовольствия в мире в стоимостном выражении.

Отметив, что, несмотря на то, что семейные фермерские хозяйства представляют собой очень разнородную группу и не существует единого подхода для всех, руководитель ФАО выделил две общие меры, которые помогут в реализации Десятилетия: «Во-первых, ФАО и МФСР учредили многосторонний целевой фонд. ФАО уже выделила некоторые начальные средства на улучшение диалога и обмена опытом между фермерами по вопросам государственной политики», - сказал он.

Во-вторых, он настоятельно призвал страны добиться прогресса в разработке своих национальных планов действий на основе Глобального плана действий ФАО-МФСР, который был одобрен в мае. «Таким образом, ФАО и МФСР будут лучше понимать требования и процессы, происходящие в каждой стране», - пояснил он.

Семейные фермерские хозяйства - ключевые факторы улучшения питания

Генеральный директор ФАО также выразил обеспокоенность по поводу растущего уровня неполноценного питания.

«Мы должны срочно устранить вызывающий тревогу рост уровней ожирения и дефицита питательных микроэлементов. Это происходит особенно в тех социальных группах, которые не имеют доступа к качественному рациону питания, основу которого составляют продукты, не отличающиеся разнообразием», - сказал он.

В качестве еще одного ключевого фактора распространенности ожирения он привел высокий уровень потребления продуктов питания, подвергшихся глубокой переработке. «Сильно обработанные пищевые продукты, в частности, содержат мало или совсем не имеют никакой питательной ценности, отличаются высоким содержанием насыщенных жиров, рафинированного сахара, соли и химических добавок, но, к сожалению, они дешевле, их проще достать и приготовить, чем свежие продукты, особенно бедным людям в городских районах», - сказал глава ФАО.

В этом отношении Грациану да Силва отметил, что семейные фермерские хозяйства могут сыграть ключевую в увеличении производства и потребления здоровых и разнообразных свежих продуктов питания и, следовательно, в улучшении рациона питания людей.

Обеспечение продовольствием людей должно идти рука об руку с заботой о планете

В своем выступлении Грациану да Силва также подчеркнул, что мир больше не может опираться на сельскохозяйственную инновационную модель, появившуюся в результате «Зеленой революции» 1960-х годов.

«Ресурсоемкие системы земледелия привели к увеличению производства продуктов питания с высокой ценой для окружающей среды, вызвав обезлесение, дефицит водных ресурсов, истощение почвы и высокий уровень выбросов парниковых газов», - отметил он.

Генеральный директор ФАО призвал к кардинальным изменениям в продовольственных системах, чтобы они производили здоровую и питательную пищу при одновременном сохранении природных ресурсов. «Обеспечение продовольствием людей должно идти рука об руку с заботой о планете», - заключил он.

Параллельное мероприятие «Начало проведения Десятилетия семейных фермерских хозяйств ООН (2019-2028 гг.): синергии и основной вклад в Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» ставило задачей содействие диалогу между семейными фермерскими хозяйствами, правительствами, учреждениями ООН и неправительственными организациями, чтобы мобилизовать действия на глобальном, региональном и национальном уровнях, направленные на поддержку преобразований агропромышленных систем в целях улучшения питания.

главная