19/10/201907:40

Аналитика

21.09 15:50 Доклад ООН: показатели выживаемости матерей и детей никогда не были такими высокими, как сегодня

21 сентября /ООНинформ.рф/ Согласно новым оценкам, опубликованным, 19 сентября, межучрежденческими группами Организации Объединенных Наций, работающими под руководством ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), показатели выживаемости матерей и детей никогда не были такими высокими, как сегодня, сообщает ВОЗ.

С 2000 г. детская смертность сократилась почти вдвое, а материнская — более чем на треть, что главным образом стало следствием расширения доступа к недорогостоящим и качественным услугам здравоохранения.

«В странах, где всему населению обеспечены безопасные, доступные по цене и высококачественные медицинские услуги, женщины и новорожденные выживают и благополучно развиваются, — сказал Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — В этом — сила всеобщего охвата услугами здравоохранения».

Тем не менее, согласно новым оценкам, в 2018 г. умерло 6,2 миллиона детей в возрасте до 15 лет, а в 2017 г. от осложнений беременности и родов умерло более 290 000 женщин. Из общего числа умерших детей 5,3 миллиона — дети в возрасте до пяти лет, почти половина из которых — дети в возрасте менее одного месяца.

Наибольшей угрозе жизнь женщин и новорожденных подвержена во время и непосредственно после родов. По новым оценкам, ежегодно, главным образом от предотвратимых причин, умирает 2,8 миллиона беременных и новорожденных, т.е. одна женщина или один новорожденный каждые 11 секунд.

Дети подвержены наибольшему риску смерти в первый месяц после рождения, особенно если они родились недоношенными или маловесными, получили родовые травмы, имели врожденные дефекты или перинатальные инфекции. Около трети этих случаев смерти происходят в первые сутки после родов и почти три четверти — в первую неделю.

«Во всем мире рождение ребенка — радостное событие. Тем не менее, каждые 11 секунд рождение ребенка для кого-то становится семейной трагедией, — сказала Генриетта Форе, Исполнительный директор ЮНИСЕФ. — Оказание квалифицированной помощи матерям и новорожденным в околородовом периоде наряду с обеспечением безопасного водоснабжения, правильного питания, доступа к основным лекарственным средствам и вакцинации, — все это может спасти жизни тысяч людей. Мы должны сделать все возможное, чтобы вкладывать ресурсы в обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения, что позволит нам спасать эти бесценные жизни».

В показателях материнской и детской смертности в мире отмечается колоссальное неравенство

Оценки также указывают на наличие в мире колоссального неравенства в показателях материнской и детской смертности; так, риск смерти женщин и детей в странах Африки к югу от Сахары существенно выше, чем в любом другом регионе мира.

В 2018 г. в странах Африки к югу от Сахары каждый тринадцатый ребенок не дожил до пятилетнего возраста, что в 15 раз превышает аналогичный показатель в Европе, где до достижения пятилетнего возраста умирает лишь 1 из 196 детей.

Для женщин в странах Африки к югу от Сахары вероятность смерти во время беременности или родов составляет 1 к 37. Для сравнения, для женщин, проживающих в Европе, этот риск составляет 1 к 6500. На страны Африки к югу от Сахары и Южной Азии приходится около 80% всех случаев материнской и детской смерти в мире. В условиях отсутствия эффективной системы здравоохранения, что часто характерно для стран, находящихся в состоянии конфликта или гуманитарной кризисной ситуации, женщины и дети не имеют доступа к жизненно необходимой им медицинской помощи.

Зависимость показателей смертности от степени обеспечения всеобщего доступа к услугам здравоохранения

В деле сокращения детской и материнской смертности в мире был достигнут значительный прогресс. Смертность детей в возрасте до 15 лет с 1990 г. сократилась на 56% с 14,2 млн до 6,2 млн в 2018 г. Наибольших успехов добились страны Восточной и Юго-Восточной Азии, где смертность детей в возрасте до пяти лет снизилась на 80%.

За период с 2000 по 2017 гг. коэффициент материнской смертности сократился на 38%. Наибольших успехов в повышении выживаемости матерей добилась Южная Азия: с 2000 г. коэффициент материнской смертности в этом регионе сократился почти на 60%.

Существенных успехов в сокращении детской и материнской смертности достигли такие страны, как Беларусь, Бангладеш, Замбия, Камбоджа, Казахстан, Малави, Марокко, Монголия, Руанда и Тимор-Лешти. Достижению этого результата способствовала политическая воля к расширению доступа к качественной медицинской помощи путем вложения ресурсов в кадровые ресурсы здравоохранения, введения бесплатного медицинского обслуживания беременных женщин и детей и развития услуг в области планирования семьи. Во многих из этих стран развитию первичной медико-санитарной помощи и всеобщему охвату услугами здравоохранения уделяется приоритетное внимание.

Напомним, что во всем мире основными причинами смерти среди детей, достигших 1-месячного возраста, являются такие инфекционные заболевания, как пневмония, диарея и малярия. Значительная доля смертности и инвалидности среди детей более старшего возраста обусловлена травматизмом, включая дорожно-транспортный травматизм и утопление.

Причинами материнской смертности являются акушерские осложнения, такие как высокое кровяное давление во время беременности и тяжелые кровотечения или инфекции во время или после родов; все более распространенной причиной также являются осложнения какого-либо сопутствующего заболевания или патологического состояния на фоне беременности.

Глобальные задачи:

Глобальная задача в области ликвидации предотвратимой материнской смертности (задача 3.1 ЦУР) заключается в обеспечении снижения глобального коэффициента материнской смертности до менее 70 случаев на 100 000 живорождений к 2030 г. При нынешних темпах прогресса человечество не сможет выполнить эту задачу и спасет на 1 миллион жизней меньше.

Задача по ликвидации предотвратимой смертности среди новорожденных и детей до 5 лет (задача 3.2 ЦУР) заключается в сокращении предотвратимой неонатальной смертности до не более 12 случаев на 1000 живорождений и смертности среди детей в возрасте до 5 лет — до не более 25 случаев на 1000 живорождений. По состоянию на 2018 г. такого снижения показателя смертности детей в возрасте до пяти лет добилась уже 121 страна. Из оставшихся 74 стран 53 будут должны ускорить ход своей работы по выполнению к 2030 г. задачи ЦУР, касающейся повышения выживаемости детей.

главная