21/11/201918:54

Происшествия

04.10 12:30 Генеральный директор ВОЗ посетил пострадавшие районы Багамских Островов, чтобы оценить последствия урагана «Дориан» для здравоохранения

4 октября /ООНинформ.рф/ По итогам поездки на Багамские Острова Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что на фоне трагических последствий урагана «Дориан», который не только повлек за собой многочисленные жертвы и нарушил жизнь людей, но и нанес серьезный ущерб важнейшей инфраструктуре, в критический момент лишив население важнейших услуг, мировое сообщество должно объединить усилия по оказанию помощи Багамам, сообщает ВОЗ.

«Мне больно наблюдать, какой урон нанесен общинам и семьям, которые потеряли друзей и близких, а также лишились крова, имущества и доступа к важнейшим услугам, — признался д-р Тедрос. — Ураган «Дориан» вновь настойчиво напомнил нам о необходимости противодействовать факторам изменения климата и вкладывать больше ресурсов в повышение устойчивости местных сообществ. Чем дольше мы медлим, тем больше страданий испытывают люди. Нам необходимо заботиться о безопасности людей во всем мире».

В ходе поездки д-р Тедрос встретился с генерал-губернатором, министром здравоохранения страны и другими официальными лицами и высоко оценил достигнутый ими уровень стратегической и тактической готовности и усилия по ликвидации разрушительных последствий урагана.

Он посетил острова Абако и Большой Багама, где полностью разрушено большинство жилых построек и объектов инфраструктуры, включая медицинские учреждения. Д-ра Тедроса сопровождал министр здравоохранения д-р Дуэйн Сандз. Ураган «Дориан» обрушился на страну 1 сентября 2019 г., нарушив жизнь 75 000 человек. Примерно 1500 человек до сих пор находятся в убежищах; около 600 все еще числятся пропавшими без вести; а 56 человек официально считаются погибшими.

Существенный урон нанесен сектору здравоохранения на островах Абако и Большой Багама, где выведены из строя системы жизнеобеспечения, уничтожены запасы медицинской продукции и нарушена работа электроснабжения и водопровода. На острове Большой Багама разрушено три, а на острове Абако – два медицинских объекта.

Единственным учреждением, структуры которого физически присутствуют на Багамах, является Панамериканская организация здравоохранения (ПАОЗ–ВОЗ). В ответ на бедствие ПАОЗ–ВОЗ направила на места 20 сотрудников и обеспечила мобилизацию пяти международных бригад неотложной медицинской помощи.

Д-р Тедрос поблагодарил бригады за оперативное реагирование на обстановку и неустанные усилия по оказанию помощи наименее защищенным людям.

ВОЗ выделила на ликвидацию последствий урагана 1 млн долл. США из средств Фонда непредвиденных расходов.

Д-р Тедрос вновь подчеркнул твердую решимость ВОЗ содействовать правительству и народу Багам в восстановлении системы здравоохранения.

На глобальном уровне ВОЗ продолжит сотрудничество с государствами-членами по вопросам повышения устойчивости сектора здравоохранения и уменьшения последствий изменения климата, особенно в малых островных развивающихся государствах, которые подвергаются наибольшей опасности, хотя они в последнюю очередь виновны в возникновении проблемы. На прошлой неделе в ходе Саммита по мерам в области изменения климата в Нью-Йорке ВОЗ призвала страны сокращать углеродные выбросы, уменьшать загрязнение воздуха, спасать жизни людей и значительно увеличить объем ресурсов, направляемых на реализацию проверенных мер по формированию климатически устойчивых систем здравоохранения.

главная