10/12/201919:55

Аналитика

07.10 11:25 Воссоздание виртуальных лесов в реальном мире

7 октября /ООНинформ.рф/ Пышные и зеленые древние леса – не то что большинство людей представляет думая о России. Но даже несмотря на то, что Марианна Мунтяну ведет динамичный городской образ жизни, она отлично знакома с реальностью, сообщает ООН-Окружающая среда.

Навещая бабушку, она открыла для себя бескрайние изумрудные высокогорные леса с густыми кронами, а также множеством грибов и ягод, которые они собирали вместе.

"Я своими глазами увидела и осознала, как прекрасна и насколько разнообразна природа. Но в один очень жаркий год по всей России вспыхнуло множество страшных лесных пожаров. Города окутал дым, люди ходили по улицам в масках. Картина была просто ужасающей, а я была опустошена тем, что мы теряем это прекрасное природное наследие".

С тех пор проблема лесных пожаров никуда не исчезла. Только в этом году, по данным спутниковой съемки Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) и местных служб лесного хозяйства, с июля произошел целый ряд лесных пожаров в Сибири, площадь которых охватила 2,6 миллиона гектаров.

Осознав, пострадавшие от пожаров территории не восстанавливаются, Мунтяну вступила в экологическую организацию в Костромской области, расположенную на берегу Волги, – самой длинной реки в Европе.

"Я открыла в себе любовь к посадке деревьев, к созидательной деятельности", – говорит она. "Я начала работать над созданием школьных рассадников и преподавать уроки лесовосстановления. Мы высаживали саженцы в районах страны, остро нуждающихся в лесовосстановлении. За три года мы посадили 330 000 деревьев."

Но в ходе этих действий Марианна поняла, что одних только усилий по лесовосстановлению недостаточно для борьбы с обезлесением. Именно тогда она начала изучать идею применения технологий виртуальной реальности.

"Согласно подсчетам, в мире около 1,3 миллиарда человек играют в компьютерные игры – около 18% населения планеты. Эта технология не только очень актуальна, но вдобавок виртуальная реальность имеет огромный потенциал для создания широкомасштабного воздействия.

"Я начала размышлять о том, как мы можем использовать современные технологии, чтобы создавать, а не разрушать. Мои размышления натолкнули меня на идею создания игр, которые принесут пользу как игрокам, так и нашей планете".

Еще одним преимуществом игр является то, что они приближают людей в городах к реалиям разрушения окружающей среды, которое может происходить в удаленных от них местах, отдаленных районах страны, поясняет Мунтяну.

"Многие люди живут далеко от лесов и не имеют представления, как им помочь, вдобавок располагая ограниченным количеством свободного времени. Я изучила множество интерактивных игр, и у меня сформировалась концепция мобильной игры "Посади лес"."

Образовательная мобильная игра соединяет в себе виртуальный мир с реальным. Игроки выращивают свой собственный виртуальный лес, с насекомыми, животными и птицами, а параллельно добровольцы высаживают новые леса.

Пользователи узнают о том, что необходимо сделать, чтобы способствовать появлению новых животных на территории леса и как постепенно восстанавливать окружающую среду. Сотрудники лесных служб советуют, где и какие деревья лучше посадить, а также обеспечивают последующий уход.

В теплых регионах высаживаются лиственные породы деревьев, такие как дуб, тополь и клен. В Сибири – хвойные деревья, такие как ель, сосна и кедр. Также при выборе деревьев, уделяется внимание устойчивости сорта к бедствиям, вредителям и болезням.

На сегодняшний день в рамках движения "Посади лес" свыше 4000 человек и 10 компаний посадили более 400 000 деревьев в 17 регионах России. За прошлые выходные, Мунтяну и её команда высадили ещё 10 000 саженцев вблизи Иркутска.

Для сбора средств на восстановление используется постоянно функционирующая краудфандинговая платформа, а донорам выдается специальный сертификат, в котором указываются координаты посадки приобретенных ими саженцев в географической информационной системе (ГИС).

"Наша цель – дать сигнал тревоги о том, что леса действительно исчезают. Каждый раз, когда мы срубаем дерево, ему редко высаживают замену. Мы должны взять на себя ответственность за восстановление."

"Моя мечта – чтобы каждый, кто играет в эту игру, наслаждался процессом и понимал, что каждый из нас может отыгрывать активную роль в сохранении природы и нашей планеты. Я верю, что мечты имеют тенденцию сбываться!"

Игра уже разработана, её официальная презентация состоится на Всемирной выставке ЭКСПО-2020 в Дубае.

главная