21/11/201919:11

Экономика

18.10 12:18 Глобальные производственно-сбытовые цепи ускорили экономический рост, однако импульс затухает

18 октября /ООНинформ.рф/ В эпоху замедления торговли и экономического роста развивающиеся страны могут добиться более весомых результатов в интересах своих граждан, проводя реформы, способные активизировать их участие в глобальных производственно-сбытовых цепях. Эти реформы могут помочь им перейти от экспорта сырьевых товаров к несложным обрабатывающим производствам и в то же время обеспечить более широкое распределение экономических выгод между всеми слоями общества. Такой вывод сделан в новом докладе Группы Всемирного банка, сообщает Группа Всемирного банка.

«Доклад о мировом развитии 2020: Торговля как инструмент развития в эпоху глобальных производственно-сбытовых цепей» – это первый с конца 1980-х годов доклад Группы Всемирного банка о развитии, посвященный торговле. В докладе показано, что с тех пор глобальные производственно-сбытовые цепи неизменно выступают в качестве двигателя экономических преобразований, позволивших беднейшим странам быстро подняться вверх по лестнице развития. Такие цепи предоставляют развивающимся странам возможность специализироваться и наращивать свое благосостояние, не будучи при этом вынужденными создавать с нуля целые промышленные отрасли.

«Глобальные производственно-сбытовые цепи играют важную роль в экономическом росте – они позволяют компаниям в развивающихся странах существенно повысить свою производительность и перейти от экспорта сырьевых товаров к несложным обрабатывающим производствам. В эпоху глобальных производственно-сбытовых цепей все страны могут получить весомую отдачу от ускоренного проведения реформ, способствующих увеличению объемов торговли и дающих толчок росту экономики», – подчеркнула Главный экономист Группы Всемирного банка Пинелопи Куяну-Голдберг. – «Чтобы развиваться, странам необходимо торговать, а открытость и предсказуемость выгодны всем. Чтобы заручиться устойчивой социальной поддержкой торговли, политикам следует добиваться, чтобы выгоды от глобальных производственно-сбытовых цепей равномерно распределялись между самыми разными группами, прежде всего, бедными слоями населения и женщинами, и чтобы при этом обеспечивалась защита окружающей среды».

Сегодня на глобальные производственно-сбытовые цепи приходится почти 50 процентов мировой торговли. Однако, как отмечается в докладе, после финансового кризиса 2008 года их рост остановился. Из-за трений в сфере торговли возникла неопределенность с точки зрения доступа к рынкам, и поэтому компаниям пришлось задуматься над тем, чтобы отложить осуществление инвестиционных планов. Кроме того, выгоды от участия в глобальных производственно-сбытовых цепях распределялись между странами и внутри них неравномерно. Растут и экологические издержки, прежде всего, из-за увеличения выбросов двуокиси углерода при транспортировке промежуточных продуктов на более длинные расстояния.

Однако, как следует из доклада, невзирая на эти проблемы, глобальные производственно-сбытовые цепи могут остаться двигателем устойчивого развития – если развивающиеся страны будут проводить более глубокие политические реформы, а развитые страны – придерживаться открытой и предсказуемой политики. В докладе показано, как страны могут взять на себя инициативу по достижению более эффективных результатов, выбирая из широкого спектра решений те, которые в наибольшей степени соответствуют именно их этапу развития. В числе таких решений – проведение более эффективной политики по сокращению выбросов парниковых газов (например, взимание сборов за ухудшение состояния окружающей среды) и помощь в трудоустройстве высвобожденных работников.

В частности, в докладе показано, какие шаги страны могут сделать для привлечения инвестиций в ГПСЦ, даже если эти страны оказались, по большому счету, на обочине революционных преобразований в производственно-сбытовых цепях. Малые шаги – например, ускорение таможенных процедур и сокращение времени на пересечение границы, - могут обернуться большим благом для стран, переходящих от экспорта сырья к несложным обрабатывающим производствам. Для многих товаров, торговля которыми идет в рамках глобальных производственно-сбытовых цепей, задержка в один день равноценна повышению тарифа на 1%. Кроме того, большие выгоды могут принести и инвестиции, обеспечивающие бесперебойное сообщение за счет модернизации систем связи, автомобильных и железных дорог и портов.

Согласно выводам авторов доклада, глобальные производственно-сбытовые цепи:

  • Способствуют повышению производительности и экономическому росту: повышение показателя участия в них на 1% позволяет, согласно оценкам, поднять уровень дохода на душу населения более чем на 1% – это примерно в два раза больше по сравнению с традиционной торговлей. В Эфиопии производительность компаний-участниц глобальных производственно-сбытовых цепей в два раза выше, чем аналогичных компаний, участвующих в традиционной торговле.
  • Сокращают масштабы бедности: поскольку отдача от участия в глобальных производственно-сбытовых цепях для экономического роста оказывается выше, чем от торговли готовыми изделиями, эти цепи оказывают и более сильное воздействие на сокращение бедности. Во Вьетнаме и Мексике в регионах, более активно участвовавших в глобальных производственно-сбытовых цепях, наблюдалось более существенное сокращение бедности.
  • Создают рабочие места лучшего качества: компании-участницы глобальных производственно-сбытовых цепей способствуют вовлечению людей в более производительные сферы обрабатывающей промышленности и услуг, а также, как правило, принимают на работу больше женщин, способствуя, тем самым, структурным преобразованиям в развивающихся странах.
главная