10/12/201903:13

Экономика

18.11 16:08 Новый доклад: миллионы работников санитарно-гигиенической отрасли в развивающихся странах трудятся в чудовищных условиях

18 ноября /ООНинформ.рф/ По данным выпущенного, 14 ноября, доклада, миллионы работников санитарно-гигиенических служб в развивающихся странах мира вынуждены работать в условиях, представляющих собой угрозу для их жизни и здоровья, унижающих достоинство и нарушающих их права, сообщает ВОЗ.

Работники санитарно-гигиенической отрасли выполняют важнейшую для общества функцию, без которой невозможна охрана здоровья человека. Нередко это самые презираемые, обездоленные и дискриминируемые члены общества, выполняющие свою работу без необходимого оборудования, средств защиты и юридических прав.

«Основополагающий принцип здравоохранения гласит: не навреди. Во всем мире работники санитарно-гигиенических служб вносят важнейший вклад в охрану здоровья населения, но при этом подвергают опасности собственное здоровье. С этим нельзя мириться, — уверена д-р Мария Нейра (Maria Neira), директор Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и экологии. — Чтобы выполнять глобальные задачи в области водоснабжения и санитарии, мы обязаны улучшать условия труда этих людей и укреплять кадровый потенциал санитарно-гигиенических служб».

Доклад о тяжелом положении работников санитарно-гигиенических служб подготовлен совместно Международной организацией труда, организацией «Уотерэйд», Всемирным банком и Всемирной организацией здравоохранения для повышения осведомленности об унизительных для человеческого достоинства условиях труда этой категории работников и в качестве стимула для изменения ситуации. На сегодняшний день это самое подробное исследование проблемы на глобальном уровне, дополняющее собой растущий объем литературы по проблемам рабочей силы в сфере санитарии и гигиены.

Каждый год из-за антисанитарных условий от диарейных болезней умирает до 432 000 человек; антисанитария также способствует передаче таких болезней, как холера, дизентерия, брюшной тиф, гепатит А и полиомиелит. Работники санитарно-гигиенических служб занимаются уборкой туалетов, удалением нечистот из выгребных ям и септиков, прочисткой канализационных труб и люков и эксплуатацией насосных станций и очистных сооружений. Они стоят на страже здоровья и благополучия населения во всем мире и, как и все люди, имеют право на здоровье.

Перед захоронением или утилизацией фекальные стоки должны надлежащим образом обезвреживаться. Однако при удалении нечистот вручную работники зачастую не обеспечиваются специальным оборудованием и средствами защиты, непосредственно соприкасаясь с отходами человеческой жизнедеятельности и подвергая себя риску разнообразных инфекций и воздействию других опасных для здоровья факторов.

На такую работу нередко устраиваются неофициально, без гарантий прав и социальной защиты. Нередко она оплачивается в мизерном размере или не оплачивается вообще, о чем свидетельствуют некоторые работники, получающие в обмен за свой труд не деньги, а еду. Обслуживание санитарных систем зачастую вызывает брезгливое отношение общества и выполняется в ночные часы.

В докладе приводятся положительные примеры официального признания и системной организации работы санитарно-гигиенических служб. В нем также намечено четыре ключевых направления действий стран и их партнеров по развитию: реформирование политики, законодательства и регулирования; разработка и введение в действие практических инструкций для работников; информационно-разъяснительная работа и расширение прав и возможностей работников санитарно-гигиенической сферы в интересах отстаивания ими своих прав; и сбор качественных фактических данных о состоянии санитарно-гигиенического обслуживания и накопленном передовом опыте. В Южной Африке, например, работники как государственных, так и частных служб обязаны соблюдать общенациональные трудовые нормативы и обеспечиваются надлежащим оборудованием и подготовкой.

Всемирная организация здравоохранения содействует укреплению национального потенциала в этой сфере, обращая особое внимание на учет мер по защите работников санитарно-гигиенических служб в рамках национальной санитарно-гигиенической политики, при оценке рисков и организации работы местных служб. ВОЗ также намерена во взаимодействии с партнерами произвести количественную оценку численности трудовых ресурсов в санитарной сфере и определить примерные показатели бремени болезней, с которым сталкиваются ее работники.

Многие из проблем, стоящих перед работниками санитарно-гигиенических служб, обусловлены их незаметностью в обществе. Лишь немногие развивающиеся страны имеют какие-либо нормы, касающиеся защиты этой категории трудящихся. Даже при наличии законодательных норм правительства могут не иметь финансовых или технических средств для их соблюдения, что еще больше усугубляется неформальным характером такой занятости.

Для достижения цели в области устойчивого развития 6 по обеспечению к 2030 г. каждого человека повсеместным доступом к чистой воде, качественным туалетам и надлежащим средствам гигиены мировому сообществу требуется значительно увеличить количество работников санитарно-гигиенических служб, для которых созданы безопасные, здоровые и достойные условия труда. Безопасные условия труда и уважение достоинства тех, кто обеспечивает эксплуатацию и обслуживание защищающих наше здоровье санитарно-гигиенических систем, должны стать неизменным атрибутом безопасной санитарии.

главная