20/01/202001:06

Общество

27.12 14:08 Заболеваемость холерой в мире снизилась, ключевые эндемичные страны сообщают об успехах в борьбе с холерой

27 декабря /ООНинформ.рф/ Число случаев заболевания холерой в глобальном масштабе снизилось в 2018 г. на 60%. Об этом отмечается в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором отмечается обнадеживающая динамика показателей профилактики холеры и борьбы с ней в основных очагах этого заболевания в мире, таких как Гаити, Сомали и Демократическая Республика Конго, сообщает ВОЗ.

«Снижение заболеваемости, которое мы наблюдаем в нескольких крупных странах, эндемичных по холере, стало результатом более активного участия стран в глобальных усилиях по подавлению и предотвращению вспышек холеры и подтвердило жизненно важную роль массовых кампаний по вакцинации против холеры, — отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — В то же время мы продолжаем подчеркивать, что долгосрочное решение проблемы холеры заключается в расширении доступа к чистой питьевой воде и обеспечении должного уровня санитарии и гигиены».

По данным, полученным от 34 стран, в 2018 г. холерой заболело 499 447 человек, а умерло от этой болезни 2990 человек. Собранные ВОЗ данные говорят о том, что, хотя в ряде стран продолжают возникать вспышки холеры, в целом динамика заболеваемости позволяет говорить о заметной тенденции снижения уровня передачи инфекции, которая продолжилась и в 2019 г.

«Снижение заболеваемости во всем мире, которое мы сегодня наблюдаем, по всей видимости связано с масштабными кампаниями вакцинации и тем фактом, что страны начинают применять положения стратегии «Ликвидация холеры: дорожная карта до 2030 г.» в национальных планах действий по холере, — считает д-р Доминик Легро, возглавляющий в Женеве программу ВОЗ по борьбе с холерой. — Мы должны продолжать наращивать усилия по привлечению всех эндемичных по холере стран к реализации глобальной стратегии по элиминации холеры».

В 2018 г. в одиннадцать стран было отправлено почти 18 миллионов доз пероральной вакцины против холеры (ПВХ). После создания глобального запаса ПВХ в 2013 г. в разные страны мира было поставлено почти 60 миллионов доз. «ГАВИ, Альянс по вакцинам» предоставил финансирование для закупки вакцин и проведения глобальных кампаний за вакцинацию.

В октябре 2017 г. Глобальная целевая группа по борьбе с холерой приступила к реализации глобальной дорожной карты для эффективной долгосрочной борьбы с холерой и ее элиминации. В глобальной дорожной карте поставлена цель к 2030 г. сократить смертность от холеры на 90% и прекратить передачу в 20 странах. Стратегия задает ориентиры для разработки национальных планов действий по трем ключевым направлениям борьбы с холерой:

  • раннее выявление и оперативные действия в связи со вспышками для ограничения их распространения;
  • многосекторальный подход, объединяющий такие аспекты, как эпиднадзор, вакцинация, мобилизация местного населения, а также водоснабжение, санитария и гигиена, для профилактики холеры в проблемных районах эндемичных стран;
  • эффективный механизм координации усилий по технической поддержке, мобилизации ресурсов и налаживанию партнерств на местном и глобальном уровнях.

«Глобальная дорожная карта содержит четкие указания в отношении усилий по профилактике и в конечном счете элиминации холеры. С теми ресурсами, которыми мы сегодня обладаем, каждый случай смерти от холеры может считаться предотвратимым», — заявил д-р Тедрос.

В новом докладе отмечается, что ряд стран, в том числе Замбия, Южный Судан, Танзания, Сомали, Бангладеш и Нигерия значительно продвинулись в разработке национальных планов действий в рамках стратегии глобальной дорожной карты.

«Мы видим динамику стран, предоставляющих данные о ходе борьбы с холерой. Им удалось добиться значительных успехов в профилактике холеры и борьбе с этой болезнью», — отметил д-р Легро.

Совместно с партнерами ВОЗ оказывает министерствам здравоохранения поддержку в осуществлении незамедлительных и долгосрочных мер по борьбе с холерой, в том числе мер в области эпиднадзора, мер реагирования на вспышки и профилактических мер, таких как ПВХ и информирование о риске.

В 2018 г. страновые бюро ВОЗ экстренно реагировали на крупные вспышки в таких странах, как ДРК, Нигерия, Уганда, Йемен, Замбия и Зимбабве. ВОЗ также помогла Гаити, Объединенной Республике Танзания (Занзибар) и Замбии в переходе от реагирования на вспышки к долгосрочной работе по контролю и элиминации холеры.

Холера — это острая диарейная инфекция, возникающая при употреблении пищевых продуктов или воды, зараженных бактерией Vibrio cholerae. Холера поражает как детей, так и взрослых и при отсутствии лечения может привести к смертельному исходу за считанные часы. По оценкам ВОЗ, ежегодно от 1 до 4 миллионов человек заражаются холерой, и порядка 143 000 человек становятся жертвой этой болезни. 

главная