23/02/202013:20

Экономика

19.01 14:39 Торговлю – на службу продовольственной безопасности

19 января /ООНинформ.рф/ Торговля - это способ, благодаря которому страны могут задействовать собственные местные преимущества и ликвидировать разрывы в продовольственной безопасности, заявил сегодня Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй, сообщает ФАО.

«Все страны находятся в разном положении, и ФАО приходится учитывать все эти отличия», - сказал он. Торговля - высокоэффективный канал, через который можно ликвидировать разрыв между странами, добавил он на совместном заседании высокого уровня ФАО и ВТО в ходе Всемирного форума по продовольствию и сельскому хозяйству, посвященного теме «Задействование торговли для достижения Цели 2 в области устойчивого развития».

Цель, к которой стремится ФАО, заключается в том, чтобы «повысить эффективность» с прицелом на устойчивость, природные ресурсы и окружающую среду, добавил он. Каждой стране, независимо от стадии ее экономического развития, придется заняться достижением баланса между сельским хозяйством и экологическими факторами для повышения производства и эффективности, отметил Генеральный директор.

В круглом столе также приняли участие Алан Вольф, заместитель Генерального директора Всемирной торговой организации; Умер Хуссейн, министр сельского хозяйства Эфиопии; Заха Вахид, министр рыбного хозяйства, морских ресурсов и сельского хозяйства Мальдив; Бьюти Манаке, заместитель министра сельскохозяйственного развития и продовольственной безопасности Ботсваны, и Крис Форбс, заместитель министра сельского хозяйства Канады.

На Всемирный форум в Берлине приехали почти 70 министров и заместителей министров. Все согласны с тем, что торговая политика должна являться частью более общей, комплексной стратегии, которая, помимо решения прочих задач, расширяет возможности мелких фермеров в развивающихся странах, - которые производят значительную часть продовольствия в мире, но, как это ни парадоксально, оказываются среди тех, кто менее всего защищен от голода, - позволяя им воспользоваться преимуществами интеграции в агропродовольственные производственно-сбытовые цепи мира.

Что делать

До 80 процентов населения мира через 20-30 лет будут жить в городах, в результате чего городские районы станут движущей силой, определяющей направление развития продовольственных систем, подчеркнул Генеральный директор.

«Мы должны по-иному взглянуть на сельское хозяйство, в том числе на земледелие и животноводство ... и на наш образ жизни», - сказал он.

Большей эффективности поможет достичь цифровизация, а электронная коммерция обладает огромными возможностями для устранения разрывов и содействия развитию сельских районов. Требуются новые подходы к цифровизации, «потому что мы уже мир цифровой», заметил он.

Генеральный директор обратил внимание на новую инициативу ФАО "Рука об руку" как на «новую бизнес-модель», направленную на привлечение всех учреждений Организации Объединенных Наций, частного сектора и гражданского общества, а также ученых к общей работе, нацеленной на уязвимые страны и граждан.

Первоочередными являются первые две Цели в области устойчивого развития, призывающие к ликвидации крайней нищеты и голода, заявил он.

главная