19/02/202002:15

Политика

29.01 12:34 ВОЗ и лидеры Китая обсудили дальнейшие шаги в борьбе со вспышкой коронавируса

29 января /ООНинформ.рф/ 29 января, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус встретился в Пекине с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Стороны обменялись самой последней информацией о вспышке нового коронавируса 2019 г. (2019-nCoV) и вновь заявили о своей решимости поставить ее под контроль, сообщает ВОЗ.

Д-р Тедрос провел встречу при участии Регионального директора ВОЗ д‑ра Такеши Касаи и Исполнительного директора Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения д-ра Майка Райана, а также встретился с членом Госсовета КНР и министром иностранных дел Ван И и главой Государственного комитета по делам здравоохранения Ма Сяовэем.

Представители Государственного комитета по делам здравоохранения рассказали о значительных возможностях и ресурсах системы общественного здравоохранения Китая для реагирования на вспышки респираторных заболеваний. Были обсуждены такие вопросы, как дальнейшее взаимодействие в рамках мероприятий по сдерживанию распространения инфекции в Ухане, меры по охране здоровья населения в других городах и провинциях страны, следующие шаги по изучению тяжести и контагиозности вируса, перспективы обмена данными, а также вопрос о направлении Китаем в ВОЗ биологических материалов. Все эти действия будут способствовать углублению научного понимания вируса и разработке медицинских способов борьбы с ним, в частности вакцин и схем лечения.

Стороны договорились о том, что ВОЗ в ближайшее время направит в Китай международных экспертов для взаимодействия с китайскими коллегами, с тем чтобы получить более полную картину вспышки, поскольку это позволит наметить пути противодействия инфекции в глобальном масштабе.

«Самая приоритетная задача ВОЗ заключается в том, чтобы остановить распространение вируса как в Китае, так и во всем мире, – заявил д-р Тедрос. – Мы с удовлетворением отмечаем серьезное отношение Китая к этой вспышке, в частности решительную позицию высшего руководства и проявленную им транспарентность, в том числе предоставление данных и результатов генетического секвенирования вируса. ВОЗ поддерживает тесное взаимодействие с правительством в рамках мер по изучению вируса и ограничению его передачи. ВОЗ продолжит действовать бок о бок с Китаем и другими странами в интересах защиты здоровья и обеспечения безопасности людей».

Миссия ВОЗ происходит на фоне глобального роста числа подтвержденных случаев инфицирования вирусом, численность которых на 28 января составила более 4 500, в подавляющем большинстве на территории Китая.

Делегация ВОЗ высоко оценила меры, принимаемые Китаем в ответ на вспышку, оперативность, с которой был идентифицирован вирус, и открытость, с которой осуществляется обмен информацией с ВОЗ и другими странами.

Вирус 2019-nCoV изучен далеко не полностью. До сих пор не установлен источник вспышки, а также масштабы ее распространения в Китае. Несмотря на сохраняющийся дефицит знаний о болезни, у большинства выявленных на сегодняшний день пациентов она протекает относительно легко, и лишь около 20% инфицированных лиц находятся в тяжелом состоянии. И ВОЗ, и китайская сторона отметили, что численность регистрируемых случаев, в том числе за пределами Китая, вызывает глубокую обеспокоенность. Для предоставления другим странам рекомендаций в отношении надлежащих мер по борьбе с инфекцией необходимо как можно скорее получить более полное представление о способности вируса к передаче и о тяжести вызываемой им болезни.

ВОЗ непрерывно следит за ситуацией, и Генеральный директор оставляет за собой возможность при необходимости в кратчайшие сроки созвать повторное совещание Комитета Международных медико-санитарных правил (2005 г.) по чрезвычайной ситуации. Члены Комитета готовы принять в нем участие и регулярно получают информацию о развитии событий.

главная