19/02/202000:50

Экономика

02.02 14:27 В Москве представили доклад ООН о мировом экономическом положении и перспективах

2 февраля /ООНинформ.рф/ Мировая экономика может расти в 2020 г. темпами 2,5%, однако обострение напряженности в торговых отношениях, финансовые потрясения и эскалация геополитической напряженности могут замедлить глобальный рост до 1,8%. Об этом говорится в докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы, 2020 год», презентация которого в Москве была организована Информационным центром ООН, Международным Союзом экономистов и Вольным экономическим обществом России. Презентация Доклада «Мировое экономическое положение и перспективы, 2020 год» состоялась 22 января в «Доме экономиста», сообщает Информационный центр ООН.

Доклад, разработанный Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ), является ключевой публикацией ООН и традиционно вызывает большой интерес экспертов. Обращаясь с приветствием к участникам презентации, директор Информцентра ООН Владимир Кузнецов отметил, что доклад пронизан тревогой относительно перспектив развития мировой экономики в среднесрочной перспективе и едва ли дает повод для оптимизма.

Представлявший доклад заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов выделил основные риски для глобального роста: «Американо-китайская торговая война и торможение китайской экономики негативно сказались не только на общей арифметике роста, но и ударили по географии роста. Второй момент связан с кризисом на Среднем Востоке, третий – с закредитованностью ряда стран, в том числе стран Латинской Америки, Турции, и того же Китая». Названные риски могут замедлить глобальный рост до 1,8%.

Заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв полагает, что ситуация с замедлением глобального роста не настолько тяжелая, как может показаться из доклада. По его мнению, «опережающие индикаторы развития Евросоюза, Китая и США говорят как минимум о сохранении текущих темпов роста в 2020 году и даже свидетельствуют о некотором ускорении, начиная со второй половины года. Если конфликт Китая и США будет урегулирован, это станет важным фактором, поддерживающим мировую экономическую динамику».

Декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Аузан выразил точку зрения, согласно которой до урегулирования торговых разногласий между США и Китаем еще далеко: «Уверен, перемирие прервется, не могу сказать когда. Торговая война только часть технологической геополитической картины, и пока не возникнет новая комбинация мира, этот конфликт не разрешится». «Мы живем в определенной фазе мирового тренда: регионализация, торговые войны, протекционистские меры и барьеры – все это будет нарастать, и, главное, сейчас не доиграться до горячей войны, потому что дважды в истории в этой фазе случались мировые войны», – добавил А. Аузан.

Депутат Государственной думы России Елена Панина затронула тему резервной валюты. По мнению депутата, миру нужна новая резервная валюта и новая экономическая теория – это поможет преодолеть кризисные явления в мировой экономике: «ВВП отражает траты, но никак не благополучие той или иной страны, единственное, что измеряет ВВП, – это скорость, с которой движутся деньги в экономике, нужны подвижки в экономической науке, а этого пока не происходит».

Большая часть доклада посвящена ограничению выбросов углерода как драйверу глобального роста. Эксперты ООН полагают, что экономический рост возможен в случае изменения структуры энергопотребления. Согласно Докладу, мировые энергетические потребности должны удовлетворяться за счет возобновляемых или низкоуглеродных источников энергии.

Говоря об экономической ситуации в России, Д. Белоусов, отметил, что в прошлом году экономический рост составил 1,2%, а в текущем году эксперты ЦМАКП прогнозируют 1,8%. «Из-за ОПЕК+ экспорт не сможет больше разгонять экономику России, главным драйвером остается потребление домашних хозяйств. Наш основной ресурс – это рост инвестиций в основной капитал. Ситуация будет зависеть от того, насколько нам удастся остаться на траектории снижения процентных ставок и насколько эффективным окажутся национальные проекты как драйверы роста. Государственные инвестиции – дело хорошее, вопрос только, насколько они будут подхвачены частным сектором», - подчеркнул эксперт.

главная