24/09/202005:21

Общество

10.02 12:45 УВКБ ООН приветствует решение Колумбии упорядочить пребывание венесуэльцев

10 февраля /ООНинформ.рф/ УВКБ ООН приветствует заявление правительства Колумбии о создании двух новых видов специальных разрешений на пребывание, которые позволят более чем 100 тысячам венесуэльцев легально оставаться в стране и работать, сообщает УВКБ ООН.

В Колумбии проживает более 1,6 миллионов венесуэльцев, почти 60% из них не имеют постоянного статуса. Многие сталкиваются с трудностями при получении доступа к системе здравоохранения, образования и трудовой занятости.

Ожидается, что новые специальные разрешения на пребывание улучшат положение венесуэльцев, которые въехали в Колумбию до 29 ноября 2019 года с официальной печатью в паспорте. Также их смогут получить люди, которые находятся в стране нелегально, но имеют предложение о трудоустройстве на срок от двух месяцев до двух лет.

Таким образом, венесуэльцы, которые получат новые специальные разрешения на пребывание, смогут легализовать свое положение в стране, получать официальную заработную плату и попадут под действие колумбийского трудового законодательства. Владельцы разрешений также смогут зарегистрироваться в национальной системе социального обеспечения и здравоохранения.

Согласно опросам УВКБ ООН, доступ к рынку труда остается главным приоритетом среди венесуэльцев в Колумбии.

По данным Колумбийского миграционного управления, из почти 600 тысяч венесуэльцев, у которых есть вид на жительство, только 14% трудоустроены официально.

С 2017 года Колумбия создала несколько специальных разрешений на пребывание, которые выдавались венесуэльцам, въезжающим в страну в течение определенных периодов. Обязательным условием для получения разрешения было поставить печать в паспорт на официальном пункте пересечения границы.

УВКБ ООН рассчитывает на поддержку правительств стран Латинской Америки и Карибского бассейна в вопросе урегулирования положения венесуэльцев, которые оказались в непростой ситуации. Совместные усилия необходимы для включения венесуэльцев в национальные системы, чтобы сделать их менее уязвимыми и дать возможность внести свой вклад в экономику принимающих стран.

В 2020 году на поддержку венесуэльских беженцев, мигрантов и принимающих их сообществ в Латинской Америке и Карибском бассейне потребуется $1,35 миллиардов.

главная