23/01/202207:31

Происшествия

28.06 17:27 Первый международный договор по проблемам насилия и домогательств вступает в силу

28 июня /ООНинформ.рф/ Первый международный договор по проблемам насилия и домогательств в сфере труда вступает в силу 25 июня 2021 года – два года спустя после того, как он был утвержден проводимой МОТ Международной конференцией труда (МКТ), сообщает МОТ.

На сегодняшний день Конвенция 2019 года о насилии и домогательствах (№ 190) ратифицирована шестью странами – Аргентиной, Намибией, Сомали, Уругваем, Фиджи и Эквадором. Для ратифицировавших конвенцию стран ее положения приобретают обязательную юридическую силу в течение года после ратификации.

Наряду с Рекомендацией № 206 Конвенция № 190 признает право каждого человека на сферу труда, свободную от насилия и домогательств и закладывает общую основу для действий в этом направлении.

В ней дается первое международно признанное определение насилия и домогательств в сфере труда, включая гендерное насилие и домогательства.

Насилие и домогательства в сфере труда проявляются в самых разных формах и причиняют физический, психологический, сексуальный и экономический вред. Уже после принятия конвенции эта проблема приобрела новую остроту в связи с пандемией COVID-19 . За время ее распространения из многих стран поступали сообщения о различных проявлениях насилия и домогательств в сфере труда, особенно в отношении женщин и представителей уязвимых групп населения.

По случаю вступления конвенции в силу МОТ намерена развернуть всемирную кампанию за ее ратификацию и претворение в жизнь. Цель кампании – в простой и доступной форме разъяснять суть конвенции, проблемы, которым она посвящена, и предлагаемые в ней пути искоренения насилия и домогательств в сфере труда.

“учшее будущее сферы труда – это будущее, в котором не будет места насилию и домогательствам. […] Я настоятельно рекомендую государствам мира ратифицировать эту конвенцию и вместе с работодателями, работниками и их организациями содействовать построению такой сферы труда, в которой достоинство, безопасность и здоровье станут всеобщим достоянием», - отмечает Гай Райдер, Генеральный директор МОТ

«Лучшее будущее сферы труда – это будущее, в котором не будет места насилию и домогательствам, - заявил в обращении по случаю начала всемирной кампании Генеральный директор МОТ Гай Райдер. – Конвенция № 190 призывает все государства-члены МОТ к искоренению всех форм насилия и домогательств в сфере труда. Я настоятельно рекомендую государствам мира ратифицировать эту конвенцию и вместе с работодателями, работниками и их организациями содействовать построению такой сферы труда, в которой достоинство, безопасность и здоровье станут всеобщим достоянием».

Запуск компании состоится в ходе объявленной МОТ Недели действий за ратификацию Конвенции № 190 , которая проходит с 21 по 25 июня 2021 года.

Цель Недели действий – призвать все страны мира подтвердить их приверженность ратификации конвенции и ее претворению в жизнь.

Первым мероприятием в рамках Недели действий 21 июня станет обмен мнениями на высоком уровне, в котором примут участие Генеральный директор МОТ, министры труда Аргентины и Мадагаскара, представители Международной организации работодателей (МОР), Международной конфедерации профсоюзов (МКТ), Европейской комиссии и Межпарламентского союза.

По завершении Недели действий МОТ выпустит в свет руководство, призванное стать для трехсторонних участников и других заинтересованных сторон подспорьем в продвижении и реализации конвенции и рекомендации. В этом документе приведены основополагающие принципы в этой области и меры, которые могут принять страны мира для предотвращения и искоренения насилия и домогательств в сфере труда, в том числе примеры соответствующих национальных законов, нормативно-правовых актов и политических шагов.
охваченные регионы и страны: В

главная