23/01/202207:44

Спорт

05.08 15:04 Три атлета-беженца получили спортивные стипендии на обучение в Канаде

5 августа /ООНинформ.рф/ Три члена олимпийской сборной беженцев из Южного Судана скоро начнут новую жизнь в Канаде. Уникальная спортивная стипендия даст молодым беженцам возможность тренироваться и учиться в стране благодаря их спортивным талантам, сообщает УВКБ.

Бегуны на средние дистанции Роуз Натике Локониен, Пауло Амотун Локоро и Джеймс Ньянг Чиенгджик были членами первой олимпийской сборной беженцев в 2016 году. В этом году их снова выбрали для участия в соревнованиях в Токио. Спасаясь от конфликта в Южном Судане, все трое жили в лагере для беженцев Какума в Кении, тогда же впервые было обнаружено их спортивное мастерство. С тех пор они жили и тренировались в Какуме и тренировочном центре в Нгонге недалеко от столицы Найроби.

После Олимпиады они получат спонсорскую поддержку для переезда в Канаду и учебы в колледже Шеридан в городе Оквилл провинции Онтарио. При этом они станут первыми беженцами, которые переедут в Канаду по новой спортивной программе, созданной в партнерстве УВКБ ООН, колледжем Шеридан и Всемирной университетской службой Канады. Спортсмены продолжат получать стипендию Международного олимпийского комитета.

В забеге на 800 метров на Олимпийских играх в Токио Джеймс Ньянг Чиенгджек финишировал восьмым, он сказал, что благодарен за предоставленную возможность и считает, что его участие в Олимпиаде повышает моральный дух других беженцев, вселяя в них надежду, что их усилия тоже могут быть вознаграждены.

«Они будут знать, что всегда есть шанс. Когда вы что-то делаете, вы должны делать это от всего сердца и делать это, знать, что однажды появиться возможность», — сказал он.

Мальчиком Чиенгджек был вынужден бежать из своего дома в Бентиу, Южный Судан, чтобы избежать похищения и принудительной вербовки в качестве ребенка-солдата. Приехав в соседнюю Кению в 2002 году, он поселился в Какуме и посещал школу, известную своими бегунами на длинные дистанции, к которым он вскоре присоединился.

Спортивный талант Чиенгджека был замечен скаутами в лагере, и после нескольких лет тренировок в Какуме и специализированной базы в Нгонге, недалеко от столицы Найроби, он принял участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио в составе первой олимпийской сборной беженцев.

«Мы надеемся, что в будущем многие другие беженцы получат такой же шанс», — добавил Чиенгджек.

Спортсмен Пауло Амотун Локоро тоже из Какумы. В возрасте 14 лет он ухаживал за домашним скотом своей семьи в Южном Судане. Но в 2006 году ему пришлось бежать из страны, спасаясь от последствий войны, которая продолжалась большую часть его жизни.

Локоро преуспел в различных видах спорта, прежде чем он выбрал бег на дистанцию в 1500 метров. В этой категории он выступал за сборную беженцев на Олимпиаде в Рио, а также в этом году в Токио. Он сказал, что надеется, что его выступления на Олимпийских играх и получение стипендии станут стимулом для других молодых беженцев максимально использовать свои таланты.

«Мы надеемся подготовить и мотивировать молодых талантливых людей, которые все еще находятся в лагерях беженцев, оказать им поддержку, а также поднять их моральный дух и взрастить их талант, — сказал Локоро, — Их взор обращен на нас».

Спасаясь от конфликтов и преследований, беженцы сохраняют свои жизни, но в принимающей стране они сталкиваются с новыми препятствиями: в учебе, в поиске работы или других сферах, например, в занятиях спортом в принимающих странах. Переселение в третью страну — одно из возможных решений, но обычно менее 1 процента из 26,4 миллионов беженцев в мире когда-либо будут переселены.

Создание так называемых альтернативных путей переселения, например, таких как поддержка переселения местными общинами, воссоединение семей, образовательные стипендии или схемы трудовой мобильности, создает возможности для большего числа беженцев найти постоянные решения и заново построить свои жизни. Есть надежда, что новый возможности решений проблемы беженцев посредством спорта будут расширены в будущем для большего числа стран и будут применяться в других сферах, таких как искусство.

«Это важный момент, — сказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, — Впервые спортивный потенциал и спортивные способности были признаны путем доступа беженцев к высшему образованию. Это фантастическая новость для трех олимпийских спортсменов-беженцев, и мы надеемся, что этот пилотный проект от Канады послужит примером в создании новых возможностей приема беженцев для обучения, спортивной деятельности, творчества и других активностей».

главная