23/01/202207:32

Аналитика

02.11 13:07 Что важно знать о Конференции ООН по вопросам изменения климата?

2 ноября /ООНинформ.рф/ В то время, как более 190 мировых лидеров и десятки тысяч представителей правительств, бизнеса и гражданского общества соберутся на этой и следующей неделе для участия в двадцать шестой сессии Конференции сторон (КС 26) в Глазго, мы расскажем об ожиданиях и углубимся в последние новости климатологии вместе с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), сообщает ЮНЕП.

1. Чего нам следует ожидать от КС 26?

Лидерам стран настоятельно рекомендуется предпринять необходимые шаги для сокращения выбросов, мобилизации финансирования и повышения мер адаптации и устойчивости. Кроме того, странам предлагается выдвинуть широкомасштабные цели для сокращения выбросов к 2030 году, которые будут соответствовать достижению углеродной нейтральности к середине века. Для достижения этих целей развитые страны должны будут выполнить свое обещание мобилизовать к 2020 году не менее 100 млрд долларов США в год на климатическое финансирование для развивающихся стран. Государственные и частные финансовые институты также должны будут предоставить триллионы долларов, необходимые для обеспечения «нулевых выбросов».

Стороны обсудят несколько статей Парижского соглашения, цель которого удержать глобальное потепление на уровне ниже 2°C в этом столетии, при этом прилагая усилия для сдерживания его на уровне ниже 1,5°C. Это включает в себя финансы, углеродные рынки, убытки и ущерб, прозрачность и стремление подвести итог важным техническим деталям «Парижского свода правил».

2. Что ЮНЕП надеется достичь после завершения переговоров по вопросам изменения климата?

ЮНЕП надеется, что КС 26 приведет к активизации глобальных политических действий по трем основным направлениям: смягчение последствий, адаптация и финансирование. Это означает надежную политическую поддержку, которая ведет к активизации усилий каждой страны по сокращению национальных выбросов и адаптации к изменению климата, известным как определяемые на национальном уровне вклады (ОНУВ), наряду с соглашением по важнейшим техническим вопросам, взятым бизнесом, и финансовыми обязательствами государств и частных финансовых учреждений.

3. Почему важен метан?

В опубликованном на прошлой неделе докладе ЮНЕП о разрыве в уровне выбросов за 2021 год «Жара наступает» говорится, что метан имеет решающее значение для немедленных действий в борьбе с изменением климата. Этот газ более чем в 80 раз больше влияет на глобальное потепление за 20-летний период по сравнению с углекислым газом, что делает его мощным уловителем тепла. Но он остается в атмосфере всего 12 лет, что намного меньше, чем углекислый газ. На практике это означает, что сокращение выбросов метана поможет быстрее повлиять на снижение глобального потепления и выиграть драгоценное время. Более 60 стран присоединились ко «Всемирному обязательству по метану», чтобы сократить выбросы метана на 30 процентов к 2030 году. Согласно докладу, достичь этой цели в нефтегазовой отрасли, сельском хозяйстве и секторе утилизации отходов возможно при низких затратах или бесплатно.

4. Каковы основные выводы доклада ЮНЕП о разрыве в уровне выбросов за 2021 год?

В данном ежегодном докладе ЮНЕП подчеркивается разница между прогнозируемыми объемами выбросов парниковых газов к 2030 году, согласно текущим правительственным обязательствам, и необходимыми объемами для достижения целей Парижского соглашения.

Согласно докладу, ОНУВ недостаточны или отстают от целей. Текущие обязательства приблизят мир к повышению глобальной температуры на 2,7°C к концу века. Кроме того, авторы доклада пришли к выводу, что новые и обновленные ОНУВ, представленные 120 странами 30 сентября 2021 года, снизят прогнозируемые выбросы к 2030 году всего на 7,5 процентов, в то время как для достижения целевых показателей на 1,5°C необходимо сокращение на 55 процентов. Обязательства достижения углеродной нейтральности помогут снизить температуру еще на 0,5°C с 2,7°C.

5. Уже поздно? Что-то возможно сделать?

Еще не слишком поздно. Но, как говорит исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен, «…это больше не проблема будущего. Это – проблема настоящего... Часы тикают громко».

Следующие восемь лет будут решающими для того, чтобы иметь возможность сдержать глобальное потепление до 1,5°C. Необходимо сократить объемы парниковых газов наполовину. На практике это означает, что, помимо новых ОНУВ, необходимо сократить еще 28 гигатонн эквивалента CO2 (ГтCO2-экв.) годовых выбросов. Ежегодное снижение выбросов на 13 ГтCO2-экв. необходимо для сдерживания повышения температуры до 2°C.

6. Что значит для планеты повышение температуры более чем на 2,7°C?

Любое повышение температуры до 2,7°C будет катастрофой для человечества и многих других видов на планете. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), даже повышение температуры на 2°C окажет серьезное влияние на продовольствие, безопасность и здоровье человека.

Насекомые, жизненно важные для опыления сельскохозяйственных культур и растений, вероятно, потеряют половину своей среды обитания при сценарии в 1,5°C. Вероятность этого сценария удвоится при 2°C. Частота и интенсивность засух, штормов и экстремальных погодных явлений будет увеличиваться с каждым новым повышением температуры, как мы уже наблюдаем при глобальном повышении температуры по сравнению с доиндустриальным уровнем примерно на 1,2°C.

7. Помог ли COVID-19 снизить выбросы?

Да, пандемия COVID-19 действительно привела к глобальному снижению выбросов CO2 на 5,4 процента в 2020 году, но это было временное сокращение. Согласно прогнозам, в 2021 году уровни будут лишь немного ниже рекордного уровня 2019 года, что приведет к увеличению концентрации CO2 в атмосфере до самого высокого уровня за последние два миллиона лет.

Тревогу вызывает то, что только 17-19 процентов ресурсов на экономическое восстановление после пандемии (438 млрд из 2,28 трлн долларов США) используются для восстановления окружающей среды и сокращения выбросов парниковых газов. 90 процентов «зеленого» восстановления приходится на семь стран, чисто которых необходимо расширить.

8. Как обязательства достичь углеродной нейтральности помогут ликвидировать разрыв в уровне выбросов?

Доклад о разнице в уровне выбросов за 2021 год демонстрирует, что обновленные ОНУВ и другие обязательства по смягчению последствий к 2030 году дают 66-процентную вероятность того, что к концу века глобальная температура повысится на 2,7°C. При эффективном внедрении и отражении в ОНУД обязательств об углеродной нейтральности помогут снизить увеличение температуры с 2,7°C до 0,5°C, что приближает нас к цели Парижского соглашения – сдерживать потепление до 2°C.

ЮНЕП находится в авангарде борьбы за достижение цели Парижского соглашения, заключающейся в сдерживании повышения глобальной температуры значительно ниже 2°C, и стремлении обеспечить безопасность на уровне 1,5°C по сравнению с доиндустриальными уровнями. Для этого ЮНЕП разработала шестисекторное решение. Шестисекторное решение – это план сокращения выбросов в различных секторах в соответствии с обязательствами в рамках Парижского соглашения и в целях обеспечения стабильности климата. Для этого были определены шесть секторов: энергетика, промышленность, сельское хозяйство и пищевая промышленность, леса и землепользование, транспорт, строительство и городская инфраструктура.

главная