30/06/202203:26

Общество

17.05 13:50 Таджикистан: профсоюзные работники проходят подготовку по вопросам перехода от неформальной занятости к официальной

17 мая /ООНинформ.рф/ Федерация независимых профсоюзов Таджикистана (ФНПТ) активно участвует в обсуждении политических вопросов путем социального диалога с правительством Республики Таджикистан и Ассоциацией работодателей Таджикистана. Среди обсуждаемых тем – обеспечение достойного труда и социальной справедливости в различных отраслях экономики, особенно в тех, которые считаются наиболее пострадавшими от пандемии COVID-19, сообщает МОТ.

Для того, чтобы успешно содействовать проводимым реформам и распространению социальной защиты на тех, кто трудится в неформальной экономике и на условиях нестандартных трудовых отношений, ФНПТ необходимо как на национальном, так и на региональном уровне укреплять свой потенциал в административном плане, в сфере оперативной работы и выработки политики. Укрепление потенциала и четкая стратегия организации работников на национальном и субрегиональном уровне необходима для того, чтобы выдвигать политические предложения и законодательные изменения в области социальной защиты и занятости, способствовать росту активности работников неформальной экономики, содействовать реализации принципов достойного труда, вести действенный диалог на трехсторонней и двусторонней основе.

В рамках технического содействия в выработке более глубокого понимания неформальных трудовых отношений в Таджикистане МОТ подготовила рекомендации относительно дальнейших действий в разработке новой стратегии в соответствии с Рекомендацией 2015 года о переходе от неформальной к формальной экономике. В результате этого в 2019 году министерством труда, миграции и занятости населения была принята Программа по снижению уровня незарегистрированной (неформальной) занятости в Республике Таджикистан на 2019 - 2023 годы и соответствующий план действий.

В рамках проекта МОТ , предусматривающего комплексные меры реагирования на кризис, связанный с пандемией COVID-19, в сфере занятости и социальной защиты, смягчение последствий кризиса и последующее восстановление при содействии социального диалога, ФНПТ проведет семинары с участием 100 руководящих работников профсоюзов в четырех регионах – Хатлонской и Согдийской областях, Раштском районе и районах республиканского подчинения.

ФНПТ видит свою задачу в дальнейшем расширении возможностей профсоюзных работников, особенно на региональном уровне, их умения применять приобретенные знания и навыки для претворения в жизнь согласованной политики в конкретных условиях на местах.

Как отметил первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов Таджикистана Исмоил Файзизода, «благодаря этим занятиям профсоюзные активисты смогут осознать всю важность вовлечения работодателей и работников в социальное партнерство, научатся использовать национальное и международное трудовое законодательство для обеспечения прав и социальных благ работников».
Одновременно с проведением серии учебных занятий в рамках проекта ФНПТ получает содействие в выработке стратегии перехода от неформальных трудовых отношений к официальным. По обоим направлениям работа ведется в тесной координации и сотрудничестве с Бюро МОТ по деятельности в интересах работников.

главная