25/09/202223:02

Общество

15.07 14:22 Женщины в секторе здравоохранения и социального обеспечения зарабатывают на 24% меньше, чем мужчины

15 июля /ООНинформ.рф/ Наиболее всеобъемлющий глобальный анализ гендерного неравенства в оплате труда в секторе здравоохранения и социального обеспечения показывает, что женщины сталкиваются с более значительным гендерным разрывом в оплате труда, чем в других секторах экономики, сообщает ВОЗ.

По данным нового совместного доклада Международной организации труда (МОТ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), женщины в секторе здравоохранения и социального обеспечения сталкиваются с более значительным гендерным разрывом в оплате труда, чем в других секторах экономики, зарабатывая в среднем на 24% меньше, чем мужчины.

В докладе по результатам самого всестороннего в мире анализа неравенства в оплате труда мужчин и женщин в области здравоохранения, говорится о том, что разница в оплате труда мужчин и женщин составляет примерно 20%, а с учетом таких факторов, как возраст, образование и рабочее время, она увеличивается до 24%. Это свидетельствует о том, что женщины получают более низкую заработную плату с учетом их профессиональных качеств на рынке труда, чем мужчины.

Большая часть разрыва в заработной плате не поддается объяснению, возможно, из-за дискриминации в отношении женщин, которые составляют 67% работников здравоохранения и социального обеспечения во всем мире. В докладе также отмечается, что заработная плата в секторе здравоохранения и социального обеспечения, как правило, в целом ниже, чем в других секторах экономики. Это согласуется с выводом о том, что заработная плата зачастую ниже в секторах экономики, где преобладают женщины.

В публикации “The gender pay gap in the health and care sector: a global analysis in the time of COVID-19” (Гендерный разрыв в оплате труда в секторе здравоохранения и социального обеспечения: глобальный анализ, проведенный в период пандемии COVID-19), показано, что даже в условиях пандемии COVID-19 и с учетом той решающей роли, которую играют работники здравоохранения и социального обеспечения, в период 2019–2020 гг. положение с точки зрения равенства в оплате труда улучшилось лишь незначительно.

Кроме того, в различных странах отмечается широкий разброс в оплате труда мужчин и женщин, свидетельствуя о том, что разрыва в оплате труда в этом секторе можно избежать и что для устранения этого разрыва могут быть предприняты более значительные усилия. Внутри стран разрыв в оплате труда мужчин и женщин, как правило, является более значительным в категории более высокооплачиваемых работников, где более высока доля мужчин. Доля женщин выше среди категории работников с более низкой заработной платой.

Матери, работающие в секторе здравоохранения и социального обеспечения, как представляется, несут дополнительные издержки. Среди женщин репродуктивного возраста разрыв в уровне занятости и оплате труда по гендерному признаку значительно возрастает. Этот разрыв сохраняется на протяжении всей остальной трудовой жизни женщины. В докладе отмечается, что более справедливое распределение семейных обязанностей между мужчинами и женщинами во многих случаях может привести к тому, что женщины будут иначе подходить к выбору профессии.

В анализе также рассматриваются факторы, которые влияют на разрыв в оплате труда мужчин и женщин в данном секторе. Различия в возрасте, образовании, времени работы и трудовой деятельности мужчин и женщин в государственном или частном секторах затрагивают лишь часть этой проблемы. В докладе говорится, что причины, по которым женщины получают меньшую заработную плату, чем мужчины, занимающие аналогичные позиции на рынке труда в секторе здравоохранения и социального обеспечения во всем мире, по-прежнему во многом нельзя объяснить факторами рынка труда.

«В секторе здравоохранения и социального обеспечения в целом сохраняются низкая заработная плата, стабильно большой разрыв в оплате труда мужчин и женщин и очень сложные условий труда. Пандемия COVID-19 наглядно продемонстрировала эту ситуацию, а также то, что этот сектор и его работники имеют важнейшее значение для семьи, общества и экономики, — сказала директор департамента условий труда и равенства Международной организации труда Мануэла Томеи. — Без укрепления сектора здравоохранения и социального обеспечения невозможно обеспечить всестороннее, устойчивое и долгосрочное восстановление. Мы не сможем получить более качественные услуги в области здравоохранения и социального обеспечения без улучшения условий труда на более равноправной основе, включая более справедливую заработную плату работников здравоохранения и социального обеспечения, большинство из которых составляют женщины. Настало время для решительных политических действий, включая необходимый политический диалог между общественными институтами. Мы надеемся, что этот подробный и авторитетный доклад поможет стимулировать диалог и действия, необходимые для достижения этой цели».

«Женщины составляют большинство работников в секторе здравоохранения и социального обеспечения, однако слишком велико число стран, в которых системные предубеждения приводят к пагубным последствиям в виде оплаты труда, — сказал директор департамента ВОЗ по трудовым ресурсам здравоохранения Джим Кэмпбелл. — Фактические и аналитические данные, представленные в этом инновационном докладе, должны обеспечивать информационную основу для правительств, работодателей и работников в целях принятия эффективных мер. Обнадеживает то, что успешные примеры работы в этой области в ряде странах указывают путь к достижению данной цели, включая повышение заработной платы и обеспечение политической приверженности достижению равенства в оплате труда».

главная