26/09/202200:43

Общество

26.07 15:38 Доклад ВОЗ свидетельствует о более низких показателях здоровья многих беженцев и мигрантов в уязвимых группах населения

26 июля /ООНинформ.рф/ Согласно первому Всемирному докладу ВОЗ о здоровье беженцев и мигрантов, миллионы беженцев и мигрантов во всем мире, которые относятся к уязвимым группам населения, например низкоквалифицированные работники-мигранты, могут иметь более низкие показатели здоровья, чем местное население принимающих стран, особенно если условия жизни и труда не соответствуют нормам. Это имеет отрицательные последствия в том плане, что страны мира не смогут достичь связанных с охраной здоровья целей устойчивого развития для этих групп населения, сообщает ВОЗ.

«Сегодня мигрантами во всем мире являются около одного миллиарда человек, то есть приблизительно каждый восьмой человек. Положение дел в области миграции — одна из ключевых детерминант здоровья и благополучия, в то время как беженцы и мигранты остаются одними из самых уязвимых и забытых членов общества во многих странах, — отмечает д-р Тедрос. — Данный доклад впервые содержит глобальный обзор состояния здоровья беженцев и мигрантов и призывает к срочным коллективным действиям, направленным на то, чтобы обеспечить им доступ к медицинским услугам, отвечающим их потребностям. Он также свидетельствует о настоятельной необходимости устранить первопричины плохого здоровья и радикально переориентировать системы здравоохранения, с тем чтобы они отвечали нуждам мира, все более находящегося в движении».

В докладе, который основан на широком обзоре литературы со всего мира, показано, что беженцы и мигранты изначально не являются менее здоровым населением, чем население принимающих стран. Более низкие показатели здоровья скорее связаны с влиянием различных субоптимальных детерминант здоровья, таких как уровень образования и дохода, условия проживания и доступ к услугам, которые усугубляются языковыми, культурными, правовыми и другими препятствиями и их взаимодействием на протяжении всей жизни.

В докладе подчеркивается, что ключевым фактором здоровья и благополучия является опыт миграции и перемещения, особенно в сочетании с другими детерминантами. Например, недавний метаанализ более чем 17 миллионов участников из 16 стран в пяти регионах ВОЗ показал, что работники-мигранты, в отличие от немигрантов, с меньшей вероятностью обращаются за медицинскими услугами и чаще получают производственные травмы. Собранные данные также показывают, что значительное число из 169 миллионов работников-мигрантов во всем мире заняты на грязных, опасных или тяжелых работах и подвергаются большему риску несчастных случаев и травм на производстве и профессиональных заболеваний, чем их коллеги-немигранты, что часто дополнительно усугубляется ограниченным доступом к медицинским услугам или их ограниченным использованием.

Как показано в докладе, существуют серьезные пробелы в данных и системах информации по охране здоровья в отношении здоровья беженцев и мигрантов: несмотря на наличие большого объема данных и свидетельств, они фрагментарны и несопоставимы между странами и во времени. Хотя мобильное население иногда поддается идентификации в глобальных наборах данных, используемых для мониторинга достижения ЦУР, в статистике миграции часто не учитываются данные о здоровье, а в статистике здравоохранения — переменные миграционного статуса. Это затрудняет определение и отслеживание прогресса в достижении связанных с охраной здоровья ЦУР для беженцев и мигрантов.

«Крайне важно, чтобы мы делали больше в отношении здоровья беженцев и мигрантов, но если мы хотим изменить положение дел, нам нужны срочные инвестиции для повышения качества, актуальности и полноты данных об охране здоровья беженцев и мигрантов. Нам нужны надежные системы сбора данных и мониторинга, которые действительно отражают разнообразие населения мира и опыт, с которым сталкиваются беженцы и мигранты во всем мире, с тем чтобы мы могли принимать более эффективную политику и меры», — говорит заместитель Генерального директора ВОЗ д-р Жужанна Якаб.

Несмотря на то, что отсутствие сопоставимых между странами и во времени данных о здоровье беженцев и мигрантов часто препятствует разработке эффективной политики, направленной на обеспечение справедливости в отношении здоровья, мы имеем меры политики и механизмы, которые учитывают потребности беженцев и мигрантов в области здравоохранения. Тем не менее, различия в показателях здоровья сохраняются, и, как показано в докладе, они в основном связаны с недостаточно значимой и эффективной реализацией политики.

«Здоровье не начинается и не заканчивается у границ страны. И миграционный статус должен быть не фактором дискриминации, а движущей силой политики, на основе которой можно строить и укреплять здравоохранение и социальную и финансовую защиту людей. Мы должны переориентировать существующие системы здравоохранения на интегрированное и инклюзивное оказание медицинских услуг для беженцев и мигрантов в соответствии с принципами первичной медико-санитарной помощи и всеобщего охвата услугами здравоохранения», — говорит директор Программы ВОЗ по вопросам здоровья и миграции д-р Сантино Северони.

Беженцы и мигранты могут привносить инновационные идеи, способствующие экономическим и социальным преобразованиям. В докладе отмечается исключительный вклад медико-санитарных работников из числа беженцев и мигрантов в борьбу с COVID-19 на переднем крае этой работы. Одним из наиболее заметных был вклад мигрантов в ряде стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), который представляется особенно важным, если учитывать, что в некоторых странах до половины врачей и сестринских работников родились за границей.

Внедрение инклюзивных систем здравоохранения, отвечающих принципу права на здоровье для всех и всеобщего охвата услугами здравоохранения, позволяет ит выявлять и поддерживать лиц, нуждающихся в медицинских услугах, еще на ранних этапах, до обострения многих проблем. Системы здравоохранения сильны ровно настолько, насколько сильно их самое слабое звено. Включение беженцев и мигрантов является достойным вложением в развитие и благополучие общества во всем мире.

главная