25/09/202223:09

Общество

08.08 12:45 Пострадавшие от засухи семьи в сельских районах Сомали поставлены перед трудным выбором

8 августа /ООНинформ.рф/ На окраине города Беледуэйне на юге Сомали Марьям Мусе Дуале ломает тонкие прутики, подбрасывая их в разожженный на земляном полу костер, чтобы ночью согревать своих маленьких детей. Марьям соорудила из жердей и холстин хлипкое подобие жилища, но оно не защищает от холодного ночного воздуха. Ее дети сидят на циновке в ожидании прибытия продуктов питания от гуманитарных организаций. Когда продукты поступают, она делит их между детьми. А сама потом доедает то, что осталось, сообщает ФАО.

Еще несколько месяцев назад она занималась агропастбищным животноводством, а теперь жизнь ее семьи, как и многих других сомалийцев в сельских районах, резко изменилась. Засуха в Сомали, начавшаяся в конце 2020 года, охватывает все новые территории и становится все более опустошительной.

Не так давно члены семьи Марьям разводили коз, собирали хворост и немного занимались богарным земледелием, чтобы прокормить себя. Но после того, как три сезона подряд не было дождей, земля высохла, козы погибли, а семья осталась без средств к существованию.

"До засухи у нас были телега и осел, и мы могли заготавливать дрова. У нас не было верблюдов, но зато были козы. Теперь ничего этого нет", – сетует она. Не имея иного выбора, ее семья приняла трудное решение – покинуть свой дом и отправиться в город Беледуэйне в поисках помощи.

"Мы пришли в этот город, чтобы выжить".

Кроме того, чтобы выжить, семье Марьям пришлось разделиться. Женщины увозят детей в город, чтобы найти там помощь, а мужчины ищут случайные заработки и остаются в своей деревне, чтобы защитить то, что осталось от их имущества. Они не знают, когда теперь смогут воссоединиться.

В лагере для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), где Марьям с детьми нашла временное пристанище, их необходимо обеспечивать всем – пищей, водой, лекарствами. Живя среди чужих людей, вдали от своих родственников, которые могли бы их защитить, перемещенные женщины и дети также подвергаются более высокому риску гендерного насилия и причинения вреда здоровью, не говоря уже о вспышках заболеваний. Решение покинуть свой дом сопряжено с тяжелыми экономическими и психосоциальными потерями.

"Сейчас мы живем совсем не так, как раньше, до этого мы жили в своих домах, и, если нам что-то было нужно, нам было куда пойти", – рассказывает Марьям.

Теперь же выживание ее семьи и ее самой полностью зависит от доброй воли других людей.

Наряду с Марьям перемещенными из-за засухи оказались уже около 900 тысяч человек, и, по прогнозам Управления Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), к концу июня 2022 года их число резко возрастет.

Вместе с другими учреждениями, оказывающими помощь тем, кто находится в лагерях для ВПЛ, ФАО работает в пострадавших от засухи районах, предоставляя денежные переводы, производственные ресурсы и другую поддержку людям в их деревнях, что дает им возможность не покидать свои места проживания и способствует сокращению массового перемещения и нагрузки на и так уже переполненные лагеря для ВПЛ.

При финансовой поддержке Агентства Соединенных Штатов по международному развитию (ЮСАИД) в рамках проекта ФАО "Денежные средства плюс" семьи получают денежные переводы на экстренные нужды и ресурсы для сохранения источников средств к существованию. Семена, сельскохозяйственные орудия и ветеринарная помощь помогают семьям сохранить свое хозяйство, а денежные переводы на экстренные нужды дают им возможность удовлетворять другие базовые потребности, например, в продуктах питания, воде и лекарственных средствах, что ослабляет побудительные мотивы к отъезду в поисках услуг и помощи.

"Я фермер, и я все равно буду здесь работать"

Тем временем местный пастбищный животновод Али Мохамед Васуге решил остаться в своей деревне Сариирале в центральной части Сомали недалеко от границы с Эфиопией, хотя, по его словам, за всю свою жизнь он никогда не видел такой сухой земли. Земля, деревья, кусты – все окрасилось в разные оттенки бурого цвета.

"Поля сухие, и без воды все, что мы посадили в прошлом сезоне, уничтожено засухой. Наши животные голодают", – сокрушается он.

Ослабевшие от голода животные Али не могут бороться с обычными простудными и инфекционными заболеваниями и теперь массово погибают. Прямо на его глазах его источники средств к существованию исчезают.

Но несмотря на трудности Али решил остаться в своем доме со своей семьей.

"У нас с женой семеро детей. Я фермер, и я все равно буду здесь работать", – говорит он.

Он знает о рисках, с которыми столкнется, если бросит свою ферму и скот, но все равно каждый день думает об отъезде.

ФАО работает над тем, чтобы дать людям возможность выбора. По состоянию на март 2022 года Семья Али, как и другие 1874 семьи в этом округе, получила денежные переводы и производственные ресурсы для сохранения источников средств к существованию в рамках проекта ФАО "Денежные средства плюс". На данный момент Али получил прямую денежную помощь, а также сельскохозяйственный инвентарь и семена для посадки перед следующим сезоном дождей.

Несмотря на небольшой размер суммы, эта помощь позволила Али рассчитаться с долгами и не допустить расставания со своей семьей, а семена помогут его семье быстрее восстановить хозяйство после засухи.

Сохранение целостности семей

"Мы видим, что сельские домохозяйства остаются без средств к существованию, – рассказывает представитель ФАО в Сомали Этьен Петершмитт. – Они исчерпали свои средства для выживания и перебираются в городские районы в поисках помощи. Это то, что ФАО стремится предотвратить", – поясняет он.

В рамках Плана ФАО по реагированию на засуху требуется 131,4 млн долл. США, чтобы охватить помощью 882 тысячи человек в 55 округах. Денежные переводы и предоставление производственных ресурсов помогают защитить источники средств к существованию жителей сельских районов и предотвратить более масштабный гуманитарный кризис.

Инвестиции в источники средств к существованию в долгосрочной перспективе оказываются намного более эффективными. На каждом долларе США, потраченном на поддержку источников средств к существованию сельских семей в рамках программ ФАО, можно сэкономить десять долларов США, потраченных на продовольственную помощь перемещенной семье в городском центре. И если приобретение новой козы обходится в 40 долларов США, спасение козы сельской семьи от болезней, связанных с засухой, обойдется всего лишь в 40 центов.

В условиях ужесточения засухи ФАО прилагает все усилия, чтобы расширить помощь сельским общинам, а также помочь фермерам внедрить методы работы, которые повысят их устойчивость к засухам, экстремальным погодным явлениям и последствиям изменения климата в будущем.

главная