Всемирный доклад о наркотиках 2013: Наблюдается тревожный рост психотропных веществ

Эксперты

РИА Новости

26 июня /ООНинформ.рф/

Новый Всемирный доклад о наркотиках, опубликованный в среду в Вене, отмечает неутешительные тенденции: устойчивость в использовании традиционных препаратов и рост новых психоактивных веществ, сообщает пресс-служба УНП ООН 26 июня.

Эксперты ООН отмечают незначительное сокращение использования таких традиционных наркотиков, как героин и кокаин, однако обращают внимание на злоупотребление отпускаемыми по рецепту лекарственными препаратами и рост применения и новых психоактивных веществ (NPS).

Число синтетических наркотиков с 2009 по 2012 год выросло более чем на 50% - со 166 до 251.

Впервые количество NPS превысило общее число веществ, находящихся под международным контролем (234). Эти вещества продаются открыто, в том числе через Интернет, но часто они более опасны, чем традиционные лекарства. Их названия «spice», «Мяу-Мяу» и «соль для ванн» вводят молодых людей в заблуждение, давая понять, что можно использовать средства с минимальным риском, чтобы жить веселее. Изобретение все новых и новых рецептов, изменяющих химическую структуру NPS, опережает усилия по введению международного контроля. Побочные эффекты и привыкание к большинству этих неконтролируемых веществ еще не изучены, но рынок становится все более прибыльным.

Глобальная картина использования традиционных наркотиков - героина и кокаина - показывает некоторые признаки стабилизации. В Европе потребление героина, кажется, идет на убыль. Между тем рынок кокаина расширяется в Южной Америке и в странах Азии.

Употребление опиатов (героина, опия) остается стабильным (среди потребителей 16 миллионов человек, или 0,4 процента от численности населения в возрасте 15-64 лет).

Глава УНП Юрий Федотов, презентуя доклад, отметил, что Африка становится мишенью для торговли опиатами, но данные ООН ограниченны. Федотов призвал международное сообщество оказать поддержку в контроле ситуации и не дать континенту стать жертвой наркоторговцев и организованной преступности.

В докладе указывается, что Афганистан сохранил свои позиции в качестве ведущего производителя и культиватора опия в мире (75 процентов общемирового незаконного производства опия в 2012 году). Общая площадь посевов опийного мака составила 236 тысяч 320 га, что на 14 процентов выше, чем в 2011 году. Тем не менее, учитывая плохой урожай из-за болезни растений опийного мака в Афганистане, общемировой объем производства опия снизился до 4905 тонн в 2012 году, что на 30 процентов меньше произведенного годом ранее и на 40 процентов меньше, чем в рекордном 2007 году.

Новые данные показывают, что распространенность людей, употребляющих инъекционные наркотики, а также живущих с ВИЧ, в 2011 году была ниже, чем предполагалось ранее: 14 миллионов человек в возрасте от 15 до 64 лет, по оценкам, являются потребителями инъекционных наркотиков, а 1,6 миллиона человек, употребляющих инъекционные наркотики, живут с ВИЧ.

Количество кокаина, изготовленного в 2011 году, сопоставимо с прошлогодним – от 776 тонн. Наибольшее число изъятого кокаина поступает из Колумбии (200 тонн) и США (94 тонны). Употребление кокаина в США несколько снизилось, однако значительный рост объема изъятий наблюдался в 2011 году в Азии, Океании, Центральной и Южной Америке и Карибском бассейне.

В 2011 году 0,7% мирового населения в возрасте 15-64 лет, или 33,8 миллиона человек, использовали стимуляторы амфетаминового ряда (САР), исключая «экстази».

19 миллионов человек (0,4 процента от численности населения) применяли экстази в 2011 году. С одной стороны, показатель ниже, чем в 2009 году, однако на глобальном уровне объем изъятий АТС в 2011 году вырос до нового максимума - 123 тонны, а это в два раза больше, чем в 2005 году (60 тонн).

71% мирового изъятия АТС в 2011 году приходится на метамфетамины. В Восточной и Юго-Восточной Азии в 2011 году было изъято 122,8 миллиона таблеток. Наблюдается снижение на 9% по сравнению с 2010 годом (134,4 миллиона таблеток). Объем изъятий метамфетамина в кристаллической форме вырос до 8,8 тонны – самый высокий уровень за последние 5 лет. Самая тревожная ситуация наблюдается в Мексике. Здесь в течение года объем изъятий метамфетамина вырос в два раза – с 13 до 31 тонны.

Каннабис остается наиболее широко употребляемым психоактивным веществом. За последние десятилетия наблюдалось незначительное увеличение числа потребителей каннабиса (180 миллионов, или 3,9% от населения в возрасте 15-64 лет).

Россия неоднократно упоминается в докладе. Эксперты утверждают, что 2,29%, или примерно каждый пятидесятый россиянин в возрасте от 15 до 64 лет употреблял наркотики путем инъекций в 2011 году. Из них 14,4% живут с ВИЧ, а 48% — с гепатитом С. По этому показателю Россия разделила с Сейшелами второе место в мире после Азербайджана (5,2 процента). При этом с 2008 по 2011 год число таких людей выросло в России более чем на полмиллиона. В докладе объясняется причина – Россия оказалась на пути выросшего в последние годы афганского наркотрафика.

Отмечается, что в России производится метамфетамин. Четыре лаборатории по его производству были ликвидированы в России в 2010-2011 годах — последнем периоде, за который приводятся данные по этому разделу доклада. Безусловными лидерами по производству метамфетамина являются США, где число таких ликвидаций исчисляется тысячами.

Таким образом, специалисты ООН констатируют, что пока борьба с наркотиками не приносит желаемых результатов.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

В настоящее время г-н Кастро готовится сложить полномочия председателя и генерального директора глобальной организации в области здравоохранения Vital Strategies.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.