МОТ: Ликвидировать тяжелые формы детского труда к 2016 году вряд ли удастся

Эксперты

un.org

24 сентября /ООНинформ.рф/

За последние 13 лет число работающих детей в мире сократилось на треть – с 248 миллионов до 168 миллионов. Об этом говорится в новом докладе Международной организации труда, опубликованном 23 сентября.

Однако эксперты МОТ отмечают, что темпы сокращения числа детей, привлекаемых в мире к тяжелому труду, настолько медленные, что добиться ликвидации наихудших форм детского труда к 2016 году вряд ли удастся.

По данным МОТ, свыше 85 миллионов детей работают на фермах, в шахтах, на плантациях. Их труд несет угрозу жизни и здоровью, так как связан с опасными механизмами и ядовитыми испарениями.

98 миллионов детей трудятся в сельскохозяйственной сфере. 78 миллионов малолетних тружеников живут в странах Тихоокеанского региона.

По мнению экспертов, труд детей не дает им возможности получать образование, кроме того, он препятствует созданию достойных рабочих мест для молодых людей.

Конвенция МОТ № 182 запрещает привлечение детей в возрасте до 18 лет к работам, наносящим урон здоровью и психике, требует искоренения таких форм детского труда как проституция, порнография, торговля наркотиками. ООН призывает государства оградить детей от вовлечения в работу на опасных промышленных предприятиях, например, в горной промышленности, при высоких или низких температурах и с использованием опасных химических веществ.
 

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.