Независимые эксперты ООН настаивают на передаче «сирийского досье» в МУС
Эксперты

1 июня /ООНинформ.рф/
Восемь спецдокладчиков ООН по разным аспектам в области прав человека считают, что наложенное в Совбезе ООН вето на передачу «сирийского дела» в Международный уголовный суд (МУС) только поощряет совершение новых злодеяний, сообщает информационный центр всемирной организации.
По мнению экспертов, обязанность Совбеза - передать дело в МУС, так как на национальном уровне расследование не проводится.
Эксперты напомнили, что на прошлой неделе из-за вето двух постоянных членов - России и Китая - Совет не смог принять резолюцию, которая бы санкционировала передачу ситуации в Сирии на рассмотрение Суда, хотя высокопоставленные представители ООН настаивают на привлечении к ответственности виновных в преступлениях, совершаемых в Сирии.
По их мнению, резолюция, поддержанная остальными13 членами Совета Безопасности, дала бы Суду мандат на расследование чудовищных преступлений, которые совершались в Сирии в ходе трехлетнего конфликта, приведшего к гибели более 150 тысяч человек, к положению беженцев - миллионы сирийцев.
«Двойное вето, не позволившее на прошлой неделе принять резолюцию... может обернуться дальнейшими серьезными нарушениями прав населения Сирии, а также нарушениями гуманитарного права», - заявили спецдокладчики.
Деятельность специальных докладчиков носит независимый характер,так как они не являются сотрудниками ООН и не получают зарплату. Спецдокладчики назначаются Советом ООН по правам человека, чтобы расследовать ситуацию в отдельных странах либо отслеживать осуществление основных прав и свобод.
Ранее МИД РФ объяснил, чем руководствовалась Россия, блокируя резолюцию Совбеза.
Постпред РФ Виталий Чуркин пояснил, что в документе власти Сирии осуждаются за «широкомасштабные нарушения прав человека и международного гуманитарного права», в то время как в вину вооруженным негосударственным группировкам вменяются лишь «посягательства на права человека и нарушения норм международного гуманитарного права».
Постпред России привел и другие доводы в пользу того, что спешить с передачей дела в МУС не следует. «Нельзя не учитывать и то обстоятельство, что когда в прошлый раз СБ передал дело в МУС - ливийское досье своей резолюцией 1970, это не помогло урегулированию кризиса, а лишь подлило масло в огонь конфликта», - напомнил Чуркин. «МУС не способствует нормализации обстановки и торжеству справедливости в Ливии, уходя от наиболее острых тем», - констатировал он.