ФАО призывает государства принять меры по сохранению лесных генетических ресурсов

Эксперты

© ООНинформ.рф

4 июня /ООНинформ.рф/

В связи с тем, что половина всех используемых странами лесных ресурсов находится под угрозой исчезновения, ФАО призывает государства взять на вооружение Глобальный план действий по сохранению лесных генетических ресурсов. Об этом говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций «Состояние лесных генетических ресурсов в мире».

Эксперты ФАО подчеркивают, что лесные насаждения уничтожаются для превращения площадей в сельскохозяйственные угодья, чрезмерно эксплуатируются, страдают от последствий изменения климата.

Авторы доклада настаивают на укреплении государственных мер по эффективному управлению лесными угодьями. Основываясь на данных, поступивших из 86 стран мира, специалисты ООН пришли к выводу, что правительства недостаточно осведомлены о важной роли лесных генетических ресурсов для повышения качества лесной продукции и улучшения состояния экосистем. Не все государства надлежащим образом закрепляют меры по сохранению лесных генетических ресурсов в национальных программах.

В докладе говорится, что общее количество существующих в природе лесных растений составляет от 80 тысяч до 100 тысяч видов, и описываются 8 тысяч видов деревьев, кустарников, пальм и бамбука, хорошо известные людям.

Эксперты считают, что генетическое разнообразие позволяет селекционерам увеличить производство и улучшить качество лесных видов растительности. Оно также позволяет деревьям адаптироваться к изменению климата и противостоять вредителям и заболеваниям.

Авторы доклада подчеркивают, что в настоящее время лишь 3% видов всех деревьев являются предметом охраны в рамках систем хозяйственного управления и защиты.

Обсуждение наиболее актуальных вопросов в области устойчивого управления лесами состоится на заседании Комитета ФАО по лесному хозяйству, намеченному на 23-27 июня. 

11 апреля 2013 года президент РФ Владимир Путин раскритиковал регионы и Рослесхоз за состояние российских лесов и призвал ужесточить наказания за нарушения в этой сфере. Президент напомнил, что лесами заняты 69% территории страны, что составляет четверть мирового лесного покрова. В то же время он подчеркнул, что сведения о количестве и качестве лесных ресурсов в России отсутствуют, они есть лишь о 19% лесных территорий. Путин призвал к изменению «лесной политики».

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Согласно новому докладу, опубликованному Управлением Организации Объединенных Наций по Наркотикам и Преступности (УНП ООН), на незаконных букмекерских рынках.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.