МОТ: 70% населения в мире лишены социальной защиты
Эксперты

4 июня /ООНинформ.рф/
70% населения планеты не имеют доступа к социальной помощи из-за принимаемых государствами мер в ответ на экономический кризис, констатировали эксперты Международной организации труда в своем новом докладе «Социальная защита в мире в 2014-2015 годах: обеспечить экономическое восстановление, инклюзивное развитие и социальную справедливость».
По данным МОТ, правительства 122 стран мира в 2014 году сократили государственные расходы. Экономить бюджетные средства начали за счет снижения расходов на здравоохранение, отмены субсидий и дотаций, сокращения штата работников социальных служб. В итоге на фоне высокого уровня безработицы и экономической нестабильности для многих оказалась недоступной и социальная помощь.
Авторы доклада утверждают, что лишь у 27% населения в мире есть доступ к надлежащей системе социального обеспечения.
В то же время эксперты МОТ уверены, что именно социальная защита поможет в снижении масштабов бедности и неравенства и продвижении экономического роста.
«Международное сообщество должно обеспечить этой проблеме достойное место в программе развития на период после 2015 года», - считает заместитель генерального директора МОТ Сандра Поласки.
Напомним, в принятых в 1995 году в Копенгагене Декларации о социальном развитии и Программе действий главы 117 государств и правительств закрепили конкретные обязательства по улучшению условий жизни человека. В 2000 году на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН были проанализированы достигнутые результаты по осуществлению копенгагенских решений, выявлены проблемы и определены пути их разрешения.
Генассамблея сделала однозначный вывод – задачи экономического роста государств должны быть направлены на повышение качества жизни людей,… но вмешался финансовый кризис.
Авторы доклада призывают власть имущих обеспечить экономическое восстановление, инклюзивное развитие и социальную справедливость в странах мира.