МОТ: 70% населения в мире лишены социальной защиты

Эксперты

© ООНинформ.рф

4 июня /ООНинформ.рф/

70% населения планеты не имеют доступа к социальной помощи из-за принимаемых государствами мер в ответ на экономический кризис, констатировали эксперты Международной организации труда в своем новом докладе «Социальная защита в мире в 2014-2015 годах: обеспечить экономическое восстановление, инклюзивное развитие и социальную справедливость».

По данным МОТ, правительства 122 стран мира в 2014 году сократили государственные расходы. Экономить бюджетные средства начали за счет снижения расходов на здравоохранение, отмены субсидий и дотаций, сокращения штата работников социальных служб. В итоге на фоне высокого уровня безработицы и экономической нестабильности для многих оказалась недоступной и социальная помощь.

Авторы доклада утверждают, что лишь у 27% населения в мире есть доступ к надлежащей системе социального обеспечения.

В то же время эксперты МОТ уверены, что именно социальная защита поможет в снижении масштабов бедности и неравенства и продвижении экономического роста.

«Международное сообщество должно обеспечить этой проблеме достойное место в программе развития на период после 2015 года», - считает заместитель генерального директора МОТ Сандра Поласки.

Напомним, в принятых в 1995 году в Копенгагене Декларации о социальном развитии и Программе действий главы 117 государств и правительств закрепили конкретные обязательства по улучшению условий жизни человека. В 2000 году на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН были проанализированы достигнутые результаты по осуществлению копенгагенских решений, выявлены проблемы и определены пути их разрешения.

Генассамблея сделала однозначный вывод – задачи экономического роста государств должны быть направлены на повышение качества жизни людей,… но вмешался финансовый кризис. 

Авторы доклада призывают власть имущих обеспечить экономическое восстановление, инклюзивное развитие и социальную справедливость в странах мира.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Согласно новому докладу, опубликованному Управлением Организации Объединенных Наций по Наркотикам и Преступности (УНП ООН), на незаконных букмекерских рынках.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.