Эксперты ФАО м ВОЗ определили «десятку» самых опасных пищевых паразитов

Эксперты

© ООНинформ.рф

1 июля /ООНинформ.рф/

Десять самых опасных паразитов, поражающих пищевые продукты, определили эксперты ВОЗ и ФАО, после чего приступили к разработке новых рекомендаций по борьбе с ними, сообщила 1 июля пресс-служба всемирной организации.

В число наиболее опасных паразитов вошли свиной цепень, свиной солитер, ленточные черви, плоские черви, круглые черви тонкого кишечника, которые встречаются в свинине, говядине, пресноводной рыбе, молоке и свежих продуктах. Ежегодно они оказывают пагубное влияние на здоровье миллионов людей, провоцируя эпилепсию, анафилактический шок, амебную дизентерию и другие инфекции. В частности, в Европе от пищевых паразитарных инфекций ежегодно страдают более двух с половиной тысяч человек.

Руководитель отдела качества и безопасности пищевых продуктов ФАО Рената Кларк, отмечает, что «десятка» паразитов отражает глобальную тенденцию, но на национальном уровне каждая страна может составить свой рейтинг.

Эксперты ФАО и ВОЗ работали над перечнем паразитов по просьбе Всемирной организации по стандартизации продуктов питания Комиссии Кодекса Алиментариус.

В настоящее время Комитет Кодекса по гигиене пищевых продуктов разрабатывает новые руководящие рекомендации по контролю над паразитами, которые помогут странам контролировать наличие паразитов в пищевой цепи. Специалисты ФАО и ВОЗ предоставят научно--техническую информацию, необходимую для выработки этих рекомендаций. 

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Согласно новому докладу, опубликованному Управлением Организации Объединенных Наций по Наркотикам и Преступности (УНП ООН), на незаконных букмекерских рынках.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.