Эксперты ВОЗ рекомендуют обеспечить доступ к чистым источникам энергии
Эксперты

13 ноября /ООНинформ.рф/
В результате использования дров, угля и других видов твердого топлива для обогрева жилища и приготовления пищи воздух внутри помещений загрязняется, что приводит к серьезным заболеваниям и является причиной более четырех миллионов смертей в год, предупреждают эксперты Всемирной организации здравоохранения. Об этом говорится в опубликованном в среду докладе, в котором специалисты ВОЗ дали рекомендации по качеству воздуха внутри помещений в связи с использованием топлива в домашних условиях.
По статистике ВОЗ, семи миллионов человек умирают ежегодно от загрязнения воздуха, в их числе 4,3 миллиона человек, являющихся жертвами бытового загрязнения воздуха в результате использования кухонных плит, работающих на элементарной биомассе и угле.
Доступа к чистым видам топлива и технологиям, необходимым для приготовления еды, обогрева и освещения, в настоящее время не имеют около 3 миллиардов человек в мире. Для них это оборачивается инсультами, ишемической болезнью сердца, детской пневмонией и раком легких. Специалисты ВОЗ утверждают, что более 50% случаев смерти от пневмонии среди детей в возрасте до 5 лет связаны с бытовым загрязнением воздуха.
В докладе отмечается, что при сжигании в неэффективных кухонных плитах, обогревателях помещений или светильниках твердых видов топлива (древесины, угля, навоза, отходов сельскохозяйственных культур и древесного угля) выделяются угарный газ и твердые частицы. Это и становится причиной развития многочисленных болезней.
В руководстве по качеству воздуха внутри помещений ВОЗ подчеркивает необходимость обеспечения доступа бедняков к более чистым источникам энергии, таким как сжиженный нефтяной газ, биогаз, природный газ и этанол. Кроме того, речь идет о доступных ценах на электричество.
«Если новые цели по снижению выбросов загрязнителей будут достигнуты, то около 90% жилищ в глобальном масштабе будут соответствовать стандартам ВОЗ по качеству воздуха», - цитирует пресс-служба ВОЗ слова директора Департамента по общественному здравоохранению и экологическим и социальным детерминантам здоровья Марии Нейра.