ВОЗ призывает перейти на новые одноразовые шприцы к 2020 году

Эксперты

© ООНинформ.рф

24 февраля /ООНинформ.рф/

Эксперты Всемирной организации здравоохранения призывают все страны перейти на одноразовые безопасные шприцы и не прибегать к инъекциям без особой надобности. Специалисты напоминают, что повторное использование шприцев и игл для инъекций приводит к заражению миллионов людей опасными инфекционными болезнями, в том числе гепатитом С и ВИЧ.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире производится 16 миллиардов инъекций, 5% - в связи с иммунизацией, 5% - в связи с переливанием крови и другими процедурами.

90 процентов инъекций используются для введения лекарственных средств в мышцу (внутримышечные инъекции) или кожу (подкожные или внутрикожные инъекции), однако зачастую инъекцию можно заменить пероральными препаратами.

Эксперты напомнили, что в результате небезопасных инъекций может быть передана инфекция. Так произошло в 2007 году в США, в штате Невада. Врач спровоцировал вспышку гепатита С тем, что после инъекции болеутоляющего средства больному, у которого был гепатит, набирал в этот шприц другие дозы болеутоляющего средства из той же ампулы для других пациентов. Более «свежий» пример: в 2014 году из-за халатности медиков в результате инъекций 200 детей и взрослых в городе Баттамбанга в Камбодже были заражены ВИЧ. По результатам исследования, проведенного в 2014 году, в 2010 году в результате небезопасных инъекций примерно 1,7 миллиона человек были инфицированы вирусом гепатита С, а 33800 человек – ВИЧ.

«Внедрение безопасных шприцев имеет критически важное значение для защиты людей во всем мире от инфицирования ВИЧ, гепатитом и другими болезнями. Это должно стать абсолютным приоритетом для всех стран», - цитирует пресс-служба ВОЗ директора департамента по ВИЧ/СПИДу Готфрида Хирншалла.

При этом эксперты ВОЗ рекомендуют взять на вооружение новые шприцы, которые не могут использоваться повторно: в них либо ломается поршень, если после инъекции его пытаются оттянуть назад, либо срабатывает металлический зажим, который блокирует поршень, предупреждая тем самым его извлечение из цилиндра.

В настоящее время разрабатываются шприцы, которые смогут обеспечить защиту медперсонала от случайных травм. В них игла после инъекции автоматически закрывается футляром или колпачком, поэтому случайный укол невозможен.

ВОЗ настоятельно рекомендует всем странам перейти к использованию новых «умных» шприцев уже к 2020 году. 

 

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Совещание было организовано с учетом поступления частых сообщений о значительном увеличении объемов производства.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.