В ООН призывают государства бороться с наркотрафиком, не оставляя больных наедине с болью

Эксперты

un.org

4 марта /ООНинформ.рф/

Система международного контроля над наркотическими средствами стала одним из важнейших достижений в сфере международного сотрудничества. Вместе с тем она привела к тому, что многие лекарства, в том числе средства обезболивания, оказались недоступны большинству населения по всему миру. Об этом говорится в ежегодном докладе Международного комитета по контролю над наркотиками.

Авторы нового доклада отмечают, что доступ к болеутоляющим средствам является одним из прав человека. Но примерно пять с половиной миллиардов человек имеют ограниченный доступ или вообще не имеют доступа к таким лекарствам, а десятки миллионов человек страдают от боли, тревоги и многих других проблем, так как им не доступны морфий и кодеин.

В докладе подчеркивается, что 92 процента морфия потребляет лишь 17 процентов жителей мира. Почти все они проживают в США, Канаде, Западной Европе, Австралии и Новой Зеландии. 

Члены Международного комитета призвали государства предотвращать злоупотребление наркотиками, но в то же время обеспечивать доступ больных к обезболивающим и психотропным веществам.

Созданный в 1968 году Международный комитет по контролю над наркотиками является независимым органом, который призван следить за осуществлением конвенций ООН о контроле над наркотиками. В него входят 13 независимых экспертов.

Комитет ежегодно готовит доклад о своей работе. В документе дается оценка мер по контролю над наркотиками и обращается внимание на проблемы и недостатки в национальных системах контроля и выполнении договорных обязательств.

 

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Ежегодно в результате несоблюдения правил безопасности при оказании медицинской помощи во всем мире страдают миллионы пациентов и гибнет 2,6 миллиона человек только в странах с низким и средним уровнем дохода.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.