ЮНКТАД прогнозирует быстрые темпы развития электронной торговли
Эксперты

25 марта /ООНинформ.рф/
Страны с большой численностью населения, в том числе Бразилия, Китай и Россия, активно совершают покупки в режиме онлайн. В целом ежегодный оборот электронной торговли «от бизнеса к покупателю» составляет 1,3 триллиона долларов. Об этом сообщили в своем новом докладе о тенденциях в области информационной экономики эксперты Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).
Авторы доклада признают, что этот показатель ниже, чем тот, что характеризует электронную торговлю между компаниями, который достиг 15 триллионов долларов. Однако они подчеркивают, что именно этот вид торговли онлайн развивается самыми быстрыми темпами. Эксперты ожидают, что к 2018 году на государства с развивающейся и переходной экономикой будет приходиться 40% глобальной электронной торговли, а доля развитых стран сократится с 70 до 60%.
«Для потребителей торговля в Интернете предоставляет ряд преимуществ – у человека появляется больше выбора, он может найти товар по низкой цене, купить его в любое время и получить его по почте прямо домой», - цитирует информационная служба ООН слова представителя ЮНКТАД Торбьерна Фредриксона. Кроме того, электронная торговля позитивно сказывается на производительности компаний и влияет на повышение конкурентоспособности.
По данным экспертов, только в США доля доходов от электронной торговли выросла с 19% в 2002 до 50% в 2012 году.
Специалисты ЮНКТАД отмечают, что пока Интернет гораздо чаще используется людьми для общения в соцсетях, чем для шопинга, однако в Германии, Великобритании и США электронные покупки «победили» общение. В России эти показатели составляют, соответственно, 40 и 82%.
В ЮНКТАД составили рейтинг стран, лидирующих в области онлайн-торговли. Это Люксембург, Норвегия, Финляндия, Канада и Швеция. В категории стран с переходной экономики, на первом месте – бывшая югославская Республика Македония, за ней идет Сербия, а замыкает тройку лидеров Россия. На пятом месте – Грузия, а за ней следуют Украина, Армения, Белоруссия и Молдавия.