WB прогнозирует спад экономического роста в России в 2015 году на 3,8%

Эксперты

© ООНинформ.рф

2 апреля /ООНинформ.рф/

Всемирный банк прогнозирует спад экономического роста в России в 2015 году на 3,8%. Об этом говорится в новом докладе об экономике России.

Его авторы объясняют такой негативный прогноз тем, что правительство РФ откладывает реализацию крупных инфраструктурных проектов, к тому же частными инвесторами сворачиваются инвестиционные программы.
Эксперты Всемирного банка отмечают, что в 2014 году существенной причиной замедления темпов экономического роста в РФ стал низкий инвестиционный спрос, обусловленный серьезными структурными проблемами в экономике; а ближе к концу прошлого года ситуация усугубилась резким ухудшением внешнеторговых условий, неопределенностью геополитической ситуации и экономическими санкциями.

В то же время в ВБ считают, что, несмотря на все негативные факторы, влиявшие на российскую экономику в 2014 году, ей пока удалось избежать рецессии. Однако главный экономист Всемирного банка по Российской Федерации и основной автор доклада Биргит Хансль предупреждает, что последствия серьезного шока – падения цен на нефть – еще проявятся в 2015 и в 2016 году. Она подчеркивает, что «правительство Российской Федерации и Банк России смогли принять своевременные ответные меры, которые успешно стабилизировали экономику».

Однако, как прогнозирует Всемирный банк, впервые с 2009 года в России снизится рост потребления.

По мнению авторов доклада, в 2015 году спад экономики составит 3,8 процента, а в 2016 году темпы роста замедлятся на 0,3 процента. В докладе говорится, что влияние санкций на экономику, скорее всего, будет сохраняться в течение довольно длительного времени.

Директор и постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации Михал Рутковски предупреждает, что в перспективе России будет необходимо найти способы адаптации к рискам, обусловленным более низкой ценой на нефть и сохраняющимися экономическими санкциями.

В докладе говорится, что в среднесрочной перспективе основным риском для экономического роста в РФ будет сохраняющийся дефицит инвестиций и доступных кредитных ресурсов, что может ограничить возможности для передачи инноваций и технологий, а это крайне важно для повышения потенциала роста российской экономики. 

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.