ВОЗ: Прогресс в деле сохранения здоровья коснулся не всех
Эксперты
14 мая /ООНинформ.рф/
Увеличение продолжительности жизни, сокращение числа случаев заболеваний ВИЧ, туберкулезом и малярией, сокращение детской смертности коснулось не всех стран мира, вынуждены констатировать эксперты Всемирной организации здравоохранения.
В среду ВОЗ опубликовала доклад, в котором приводятся данные о выполнении Целей развития тысячелетия. В нем отмечается, что за последние почти пятнадцать лет ожидаемая средняя продолжительность жизни в мире выросла на шесть лет, мировому сообществу удалось добиться огромного прогресса в улучшении здоровья населения, но результаты в разных странах и внутри стран существенно различаются.
В принятой главами государств и правительств в сентябре 2000 года Декларации тысячелетия ООН было определено восемь целей развития. Они направлены на ликвидацию нищеты и голода, улучшение здоровья, достижение равенства мужчин и женщин, обеспечение начального образования для всех, защиту окружающей среды и обеспечение доступа к чистой питьевой воде и санитарным услугам. При этом три из восьми целей, восемь из 16 задач и 18 из 48 показателей, закрепленных в Декларации тысячелетия, имеют непосредственное отношение к здравоохранению.
Согласно ЦРТ к 2015 году материнская смертность должна сократиться на три четверти, детская – на две трети, вдвое уменьшиться число людей, страдающих от недоедания. Кроме того, мировое сообщество было нацелено на предотвращение распространения ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, малярии и других заболеваний.
Эксперты ВОЗ полагают, что темпы прогресса позволят международному сообществу выполнить задачи, которые касаются предотвращения эпидемии ВИЧ, малярии и туберкулеза, а также расширения доступа населения к чистой питьевой воде. К концу 2015 года ожидается достичь заметных успехов в сокращении материнской и детской смертности, доли людей, испытывающих нехватку продовольствия, а также в деле расширения доступа людей к услугам в сфере санитарии.
В то же время гендиректор ВОЗ Маргарет Чань предупреждает, что достигнутые результаты неоднозначны и существенно различаются между странами и внутри самих стран. Так многие результаты хотя и впечатляют, но недостаточны для достижения глобальной цели. Например, уровень детской смертности в мире снизился вдвое: с 90 смертей на тысячу живорождений в 1990-м году до 46 на тысячу живорождений в 2013 году. Однако стояла задача к 2015 году сократить детскую смертность на две трети по сравнению с 1990 годом.
Эксперты ВОЗ сообщают, что к концу года цели сокращения детской смертности на две трети смогут добиться менее трети всех государств. Многие дети в возрасте до пяти лет по-прежнему умирают от болезней и причин, которые можно предотвратить - от осложнений при родах, пневмонии и диареи.
Специалисты констатируют, что, несмотря на взятое обязательство сократить случаи материнской смертности в период с 1990 по 2015 год на 75 процентов, этот показатель снизился вдвое.
В докладе указывается, что стремительное распространение ВИЧ удалось остановить. Если в течение 2001 года было отмечено 3,4 миллиона новых случаев заражения вирусом иммунодефицита, то в 2013 - 2,1 миллиона. Эксперты надеются, что к концу 2015 года антиретровирусную терапию в бедных странах и в странах со средним уровнем развития будут получать 15 миллионов человек.
В докладе ВОЗ подчеркивается, что прогресс в деле сохранения здоровья населения планеты возможен, что он налицо, однако предстоит решить еще немало сложнейших задач.