ВОЗ: Прогресс в деле сохранения здоровья коснулся не всех

Эксперты

chelny-izvest.ru

14 мая /ООНинформ.рф/

Увеличение продолжительности жизни, сокращение числа случаев заболеваний ВИЧ, туберкулезом и малярией, сокращение детской смертности коснулось не всех стран мира, вынуждены констатировать эксперты Всемирной организации здравоохранения.

В среду ВОЗ опубликовала доклад, в котором приводятся данные о выполнении Целей развития тысячелетия. В нем отмечается, что за последние почти пятнадцать лет ожидаемая средняя продолжительность жизни в мире выросла на шесть лет, мировому сообществу удалось добиться огромного прогресса в улучшении здоровья населения, но результаты в разных странах и внутри стран существенно различаются.

В принятой главами государств и правительств в сентябре 2000 года Декларации тысячелетия ООН было определено восемь целей развития. Они направлены на ликвидацию нищеты и голода, улучшение здоровья, достижение равенства мужчин и женщин, обеспечение начального образования для всех, защиту окружающей среды и обеспечение доступа к чистой питьевой воде и санитарным услугам. При этом три из восьми целей, восемь из 16 задач и 18 из 48 показателей, закрепленных в Декларации тысячелетия, имеют непосредственное отношение к здравоохранению.

Согласно ЦРТ к 2015 году материнская смертность должна сократиться на три четверти, детская – на две трети, вдвое уменьшиться число людей, страдающих от недоедания. Кроме того, мировое сообщество было нацелено на предотвращение распространения ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, малярии и других заболеваний.
Эксперты ВОЗ полагают, что темпы прогресса позволят международному сообществу выполнить задачи, которые касаются предотвращения эпидемии ВИЧ, малярии и туберкулеза, а также расширения доступа населения к чистой питьевой воде. К концу 2015 года ожидается достичь заметных успехов в сокращении материнской и детской смертности, доли людей, испытывающих нехватку продовольствия, а также в деле расширения доступа людей к услугам в сфере санитарии. 

В то же время гендиректор ВОЗ Маргарет Чань предупреждает, что достигнутые результаты неоднозначны и существенно различаются между странами и внутри самих стран. Так многие результаты хотя и впечатляют, но недостаточны для достижения глобальной цели. Например, уровень детской смертности в мире снизился вдвое: с 90 смертей на тысячу живорождений в 1990-м году до 46 на тысячу живорождений в 2013 году. Однако стояла задача к 2015 году сократить детскую смертность на две трети по сравнению с 1990 годом.
Эксперты ВОЗ сообщают, что к концу года цели сокращения детской смертности на две трети смогут добиться менее трети всех государств. Многие дети в возрасте до пяти лет по-прежнему умирают от болезней и причин, которые можно предотвратить - от осложнений при родах, пневмонии и диареи. 

Специалисты констатируют, что, несмотря на взятое обязательство сократить случаи материнской смертности в период с 1990 по 2015 год на 75 процентов, этот показатель снизился вдвое.

В докладе указывается, что стремительное распространение ВИЧ удалось остановить. Если в течение 2001 года было отмечено 3,4 миллиона новых случаев заражения вирусом иммунодефицита, то в 2013 - 2,1 миллиона. Эксперты надеются, что к концу 2015 года антиретровирусную терапию в бедных странах и в странах со средним уровнем развития будут получать 15 миллионов человек. 

В докладе ВОЗ подчеркивается, что прогресс в деле сохранения здоровья населения планеты возможен, что он налицо, однако предстоит решить еще немало сложнейших задач.  

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Новая инициатива Глобальных действий поможет сдержать стремительное распространение опасного вредителя.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.