ЮНЕСКО: Страны БРИКС могут помочь сократить дефицит финансирования образования

Культура

un.org

28 марта /ООНинформ.рф/

Сократить дефицит финансирования образования могут помочь страны БРИКС, говорится в новом докладе ЮНЕСКО по обеспечению доступа к образованию для всех к 2015, сообщил отдел новостей и СМИ Радио ООН.

В докладе отмечается, что дефицит финансирования на нужды образования с 16 миллиардов долларов в год вырос до 26 миллиардов. Нехватка средств встает на пути достижения второй Цели тысячелетия в области развития, связанной с обеспечением всех детей начальным образованием.

Специалисты ЮНЕСКО предлагают рекомендации для решения проблемы. Они призывают правительства и доноров направлять на нужды образования 20% своего бюджета. В этом случае полученные средства могут достигнуть около 12 миллиардов долларов.

Также предлагается выделять на нужды образования 5% от международного налога на финансовые операции. Это составит еще 2,4 миллиарда долларов.

Третий путь – расширение донорской базы за счет повышения взносов БРИКС. В настоящее время Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР перечисляют на образовательные нужды стран с низким уровнем доходов всего 163 миллиона долларов, однако в связи с энергичным ростом своих экономик они смогут выделять большие суммы.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.