ВОЗ призывает поощрять добровольную сдачу крови

Общество

news.rambler.ru

14 июня /ООНинформ.рф/

В связи с Всемирным днем донора крови, который вот уже десятый год отмечается 14 июня, Всемирная организация здравоохранения призвала национальные органы здравоохранения поощрять добровольную сдачу крови, сообщила в пятницу пресс-служба ВОЗ.

Девиз Всемирного дня донора крови в 2013 году - «Подарите жизнь: станьте донором крови».

ВОЗ отмечает, что добровольные доноры – более безопасный источник крови, чем получающие денежную компенсацию или сдающие кровь для родственников или в чрезвычайных ситуациях.

По данным ВОЗ, в 60 странах 100% запасов донорской крови получают от добровольцев. Число случаев добровольной сдачи крови с 2004 по 2011 год выросло на 8 миллионов и достигло 83 миллионов.

Доктор Нилам Дхингра из ВОЗ отметила, что крови все равно недостаточно. «…миллионы пациентов до сих пор не имеют возможности своевременно получить кровь, так что нам нужно все больше и больше доноров», - сказала она. По требованию ВОЗ вся кровь исследуется на ВИЧ, гепатит С и B и сифилис.

По мнению доктора Нилам Дхингры, национальная политика в области здравоохранения должна обеспечить адекватные безопасные запасы крови.

Отметим, Минздрав России и Федеральное медико-биологическое агентство с 2008 года реализуют программу развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов. К сожалению, с 1998 по 2007 год количество доноров в России сократилось с 4 миллионов до 1,8 миллиона человек. Среднее число доноров на тысячу жителей составляет от 22 до 23 человек (при желательных 23-25). В настоящее время общее количество доноров в стране в среднем составляет около 1 миллиона 700 тысяч человек.

 

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.