Россия и Индонезия подписали совместное заявление о неразмещении первыми оружия в космосе

Политика

unextor.ru

1 июля /ООНинформ.рф/

Россия и Индонезия подписали совместное заявление о неразмещении первыми оружия в космосе, сообщила 1 июля пресс-служба МИД РФ.

Заявление, которое станет дополнительным шагом к дальнейшему укреплению безопасности космической деятельности, было подписано в понедельник на «полях» мероприятий по линии АСЕАН в столице Брунея.

В документе подчеркивается значимость деятельности в космическом пространстве в качестве важного фактора социально-экономического, научного и технологического развития государств, а также ее роль в сохранении национальной и глобальной безопасности.

Вместе с тем отмечается, что космическое пространство должно использоваться в соответствии с нормами международного права в интересах всех стран, независимо от уровня их экономического, научного и технологического развития.

Стороны заявили о приверженности принципу, закрепленному в Статье II Устава ООН, - воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой или ее применения, в том числе в космической деятельности, и призвали все государства следовать этой политике.

Кроме того, на встрече главы российского МИД Сергея Лаврова и его коллеги Марти Наталегавы обсуждалась возможность углубления конструктивного диалога в двустороннем и многостороннем форматах. Министры договорились о наращивании торгово-экономических связей и выразили заинтересованность в более плотных контактах по проблематике «Группы двадцати» и АТЭС, учитывая председательство России и Индонезии в этих форумах в текущем году.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.