Россия предлагает формировать в АТР архитектуру надежной безопасности и устойчивого развития
Политика

3 июля /ООНинформ.рф/
Министр иностранных дел России Сергей Лавров привлек внимание участников 20-й юбилейной сессии Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ) и встречи министров иностранных дел стран-участниц Восточноазиатского саммита (ВАС) к российскому предложению по формированию в АТР архитектуры надежной безопасности и устойчивого развития, сообщила 3 июля пресс-служба МИД РФ.
Заседания форумов состоялись 2 июля в столице Брунея Бандар-Сери-Бегаване.
Сергей Лавров акцентировал внимание участников на необходимости выработать рамочные принципы для новой системы межгосударственных отношений в регионе, чтобы повысить безопасность и способствовать устойчивому развитию. Модель безопасности и сотрудничества министр призвал строить с опорой на верховенство международного права, равенство, открытость и инклюзивность. Он выступил против «закачивания» в субрегион вооружений для изменения военно-политического баланса в Северо-Восточной Азии в связи с ракетно-ядерными программами КНДР.
По словам Лаврова, негативно влияют на развитие регионального сотрудничества сохраняющиеся в регионе территориальные споры. «Мы твердо исходим из того, что урегулировать имеющиеся разногласия должны непосредственно вовлеченные стороны на основе международного права, а внешние силы могут лишь способствовать созданию для этого благоприятной политической атмосферы. Попытки их интернационализации без согласия заинтересованных государств являются контрпродуктивными», - заявил он.
По мнению главы МИД РФ, стоящие в повестке дня АТР вопросы подтверждают актуальность создания в регионе надежной системы межгосударственных взаимоотношений. Именно такие вопросы рассматривались на сессии АРФ - активизация многостороннего сотрудничества в борьбе с современными вызовами и угрозами в АТР, укрепление мер доверия и региональных механизмов превентивной дипломатии. Участники встречи одобрили ряд документов по противодействию терроризму и транснациональной преступности, по повышению готовности к реагированию на биориски. Они согласились с предложениями по проведению экспертных мероприятий для обеспечения безопасности в киберпространстве, в сферах ядерного разоружения и нераспространения ОМУ, чрезвычайного реагирования.
Отметим, ранее АСЕАН и Восточноазиатский саммит занимались исключительно социально-экономическими вопросами, однако после присоединения в 2010 году к ВАС России и США на форумах начала рассматриваться тематика безопасности. Предложение создать в Азиатско-Тихоокеанском регионе всеобъемлющую архитектуру безопасности было сделано три года назад лидерами РФ и Китая.
Россия надеется, что российско-китайское предложение будет рассмотрено на Восточноазиатском саммите, который состоится в Брунее 10 октября.