Россия предлагает формировать в АТР архитектуру надежной безопасности и устойчивого развития

Политика

МИД РФ

3 июля /ООНинформ.рф/

Министр иностранных дел России Сергей Лавров привлек внимание участников 20-й юбилейной сессии Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ) и встречи министров иностранных дел стран-участниц Восточноазиатского саммита (ВАС) к российскому предложению по формированию в АТР архитектуры надежной безопасности и устойчивого развития, сообщила 3 июля пресс-служба МИД РФ.

Заседания форумов состоялись 2 июля в столице Брунея Бандар-Сери-Бегаване.

Сергей Лавров акцентировал внимание участников на необходимости выработать рамочные принципы для новой системы межгосударственных отношений в регионе, чтобы повысить безопасность и способствовать устойчивому развитию. Модель безопасности и сотрудничества министр призвал строить с опорой на верховенство международного права, равенство, открытость и инклюзивность. Он выступил против «закачивания» в субрегион вооружений для изменения военно-политического баланса в Северо-Восточной Азии в связи с ракетно-ядерными программами КНДР.

По словам Лаврова, негативно влияют на развитие регионального сотрудничества сохраняющиеся в регионе территориальные споры. «Мы твердо исходим из того, что урегулировать имеющиеся разногласия должны непосредственно вовлеченные стороны на основе международного права, а внешние силы могут лишь способствовать созданию для этого благоприятной политической атмосферы. Попытки их интернационализации без согласия заинтересованных государств являются контрпродуктивными», - заявил он.

По мнению главы МИД РФ, стоящие в повестке дня АТР вопросы подтверждают актуальность создания в регионе надежной системы межгосударственных взаимоотношений. Именно такие вопросы  рассматривались на сессии АРФ - активизация многостороннего сотрудничества в борьбе с современными вызовами и угрозами в АТР, укрепление мер доверия и региональных механизмов превентивной дипломатии. Участники встречи одобрили ряд документов по противодействию терроризму и транснациональной преступности, по повышению готовности к реагированию на биориски. Они согласились с предложениями по проведению экспертных мероприятий для обеспечения безопасности в киберпространстве, в сферах ядерного разоружения и нераспространения ОМУ, чрезвычайного реагирования.

Отметим, ранее АСЕАН и Восточноазиатский саммит занимались исключительно социально-экономическими вопросами, однако  после присоединения в 2010 году к ВАС России и США на форумах  начала рассматриваться тематика безопасности. Предложение создать в Азиатско-Тихоокеанском регионе всеобъемлющую архитектуру безопасности было сделано три года назад лидерами РФ и Китая.

Россия надеется, что российско-китайское предложение будет рассмотрено на Восточноазиатском саммите, который состоится в Брунее 10 октября.

 

 

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.