Миграция молодежи – прогрессивное явление на пути развития
Общество

12 августа /ООНинформ.рф/
В Международный день молодежи ООН напоминает о том, что молодежная миграция способствует развитию как отдельных общин, так и общества в целом.
Международный день молодежи отмечается ежегодно 12 августа. Он был установлен резолюцией Генассамблеи ООН в декабре 1999 года по рекомендации состоявшейся полутора годами раньше Всемирной конференции министров по делам молодежи.
Этот день - хороший повод вспомнить о проблемах молодежи и подумать над их решением. Проблем в молодежной среде, действительно, немало. Сегодня на планете насчитывается почти 3 миллиарда жителей в возрасте до 25 лет. Молодые люди составляют четвертую часть мировой рабочей силы, однако половина юношей и девушек не может найти работу. Более полумиллиарда из них живут в бедности. Свыше 100 миллионов детей не имеют возможности посещать школу, а значит, впоследствии лишены возможности получить специальное и высшее образование и приобрести профессию. Ежедневно 7 тысяч молодых людей заражаются СПИДом.
Тема дня в 2013 году - «Миграция молодежи — прогресс на пути развития» - выбрана не случайно.
По данным ООН, в 2010 году в мире насчитывалось около 27 миллионов молодых мигрантов. В послании по случаю Международного дня молодежи глава ООН Пан Ги Мун отметил положительный вклад молодых мигрантов как в экономику, так и социально-культурную жизнь стран происхождения, транзита и назначения. Он подчеркнул, что зачастую источником существования семей на родине мигрантов являются заработанные ими средства. Немаловажным Пан Ги Мун считает и возможность применять дома навыки и идеи, которые молодые мигранты получают за границей.
В то же время ООН не могут не беспокоить опасности, связанные с миграцией молодых. Эксперты предупреждают что они могут подвергаться эксплуатации и дискриминации.
Мероприятия в рамках Международного дня молодежи 2013 года призваны повысить осведомленность о возможностях и рисках, связанных с миграцией молодежи. ООН надеется на активизацию обмена знаниями и информацией, а также на вовлечение молодежи в дискуссии, в ходе которых девушки и юноши поделятся собственным опытом миграции.