Антинаркотические мероприятия на таджикско-афганской границе продолжатся в Хатлонской области

Общество

Пресс-служба АКН РТ

12 августа /ООНинформ.рф/

Масштабная акция по профилактике наркомании, которую проводит Агентство по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана при финансовой поддержке Программы УНП ООН для Афганистана и соседних стран, продолжится на этой неделе в приграничных районах Пяндж и Шаартуз Хатлонской области, сообщает 12 августа пресс-служба АКН РТ.

В проекте «Проведение антинаркотических предупредительно-профилактических и разъяснительных мероприятий в приграничных районах Согдийской и Хатлонской областях, а также в ГБАО», нашлось место разноплановым информационно-просветительским и агитационно-пропагандистским мероприятиям, а также спортивным состязаниям и творческим конкурсам.

Как мы сообщали ранее, на прошлой неделе агитационная бригада АКН побывала в ГБАО, позже  провела антинаркотические мероприятия в Ховалингском и Бальджуванском районах Хатлонской области.

Представители АКН, органов здравоохранения, образования и культуры, местной власти не ограничились сухими лекциями о вреде табакокурения и наркомании. Лучшей пропагандой здорового образа жизни стали спортивные соревнования с последующим награждением, выступление творческой группы театра-студии «Лахзахои гуворо» с инсценировками антинаркотического содержания.

В мероприятиях, по данным АКН, приняли участие более 1000 человек. Все они получили буклеты и листовки антинаркотического содержания, разработанные АКН и УНП ООН.

В Таджикистан, имеющий протяженную границу с Афганистаном (более 1300 километров), перебрасывается около 60% наркотиков, произведенных в ИРА, чтобы оттуда отправиться в Россию и Европу. По данным АКН, в первом полугодии 2013 года различными правоохранительными структурами и ведомствами Таджикистана было изъято на 10,7% наркотиков больше, чем за такой же период в прошлом году. Всего с января по июнь было уничтожено 3 тонны 743 с половиной килограмма наркотических веществ.

Мероприятия в рамках антинаркотического проекта завершатся 16 августа.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.