Глава МООНСА и директор АКН Таджикистана обсудили противодействие глобальному наркотрафику

Политика

Пресс-служба АКН РТ

30 августа /ООНинформ.рф/

Проблему распространения наркотиков и международные усилия по противодействию глобальному наркотрафику обсудили директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Рустам Назаров и спецпредставитель главы ООН по Афганистану Ян Кубиш в ходе встречи, состоявшейся в четверг в Душанбе, сообщила 30 августа пресс-служба АКН РТ.

Директор АКН и руководитель МООНСА коснулись вопросов борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Афганистане и Центральноазиатском регионе, обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества на данном направлении.

Рустам Назаров ознакомил Яна Кубиша с наркоситуацией в Таджикистане и регионе.

В повестке дня наиболее остро стояли вопросы развития ситуации в регионе после 2014 года.

Ян Кубиш отметил успешное сотрудничество АКН с афганскими коллегами: в 2012 году было проведено 28 совместных мероприятий, в ходе которых удалось изъять более трех с половиной тонн наркотиков.

Была дана высокая оценка деятельности «антинаркотического квартета» - России, Таджикистана, Афганистана и Пакистана. Кубиш также оценил инициативу АКТ (Афганистан, Киргизия и Таджикистан) в антинаркотической борьбе в регионе.

Отметим, по данным последнего доклада УНП ООН, Афганистан по-прежнему остается крупнейшим в мире производителем и поставщиком опия. Таджикистан же готовится к усилению наркоэкспансии из ИРА после 2014 года, когда войска НАТО, так и не справившиеся с задачей пресечения наркотрафика и наркопроизводства, будут выведены из страны.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.