ООН: К 2050 году пожилых людей в развитых странах будет вдвое больше, чем детей

Общество

© ООНинформ.рф

1 октября /ООНинформ.рф/

Мир стремительно стареет: к 2050 году пожилых людей в развитых странах будет вдвое больше, чем детей. Об этом в послании по случаю Международного дня пожилых людей, который отмечается 1 октября, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, сообщила во вторник пресс-служба Организации Объединенных Наций.

Глава ООН напомнил, что стремительно приближается срок, установленный для достижения Целей развития тысячелетия, - 2015 год, активизируются дискуссии по формированию новой повестки процесса развития на последующий период. Пан Ги Мун предложил учитывать демографические перемены, так как и в развитых странах к 2050 году число пожилых людей удвоится. По мнению генсекретаря ООН, эта тенденция будет иметь серьезные последствия для стран и их граждан.

«Общепризнано, что старение населения, открывая значительные возможности, одновременно влечет за собой и большие трудности. Возможности связаны с тем, что страны могут использовать тот многообразный вклад, который пожилые люди вносят в жизнь общества. Трудности обусловлены тем, что действовать сейчас, исходя из этого понимания, необходимо на основе реализации стратегий, способствующих социальной интеграции и солидарности поколений», - сказал глава ООН.

Пан Ги Мун призвал защищать права и достоинство пожилых людей, а также обеспечить их участие в жизни общества.

Напомним, Генеральная Ассамблея ООН в декабре 1990 года постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей (International Day of Older Persons). Сначала День пожилых людей отмечали только европейцы, затем его стали праздновать в Америке, а в конце 1990-х годов уже во всем мире.


 

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.