Экономический рост в развивающихся странах Восточной Азии замедлится до 7,1% в 2013 году

Экономика

© ООНинформ.рф

7 октября /ООНинформ.рф/ Изменение перспектив глобального развития подчеркивает необходимость структурных реформ, призванных поддержать рост и обеспечить всеобщее процветание, сообщает пресс-служба ВБ.

Так согласно докладу озвученному, 7 октября 2013 года, экономика развивающихся стран Восточной Азии растет более медленными темпами, поскольку Китай отходит от экспортно-ориентированной экономики и концентрирует внимание на внутреннем спросе. Рост в более крупных странах со средним уровнем дохода, включая Индонезию, Малайзию и Таиланд, также ослабевает на фоне уменьшения инвестиций, снижения мировых цен на биржевые товары и более низкого, чем ожидалось, роста экспорта, утверждается в опубликованном сегодня «Экономическом бюллетене по странам Восточной Азии и Тихоокеанского бассейна» (East Asia Pacific Economic Update).

Прогнозные темпы экономического роста в развивающихся странах региона на 2013 год составляют 7,1 процента, а на 2014 год – 7,2 процента. И хотя эти цифры отражают незначительный пересмотр в меньшую сторону прогнозов Всемирного банка, сделанных в апреле 2013 года, развивающиеся страны Восточной Азии опережают другие регионы.

«Восточная Азия и Тихоокеанский бассейн остаются движущей силой глобальной экономики, обеспечивая 40% роста мирового ВВП – больше, чем какой-либо другой регион. В условиях ускорения общемирового роста для развивающихся стран настало время провести структурные и политические реформы, призванные поддержать экономический рост, сократить бедность и улучшить жизнь малоимущего и уязвимого населения», – говорит Вице-президент Регионального управления Всемирного банка по странам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Аксель Ван Тротценбург.

Ожидается, что экономический рост Китая в этом году будет соответствовать официальному индикативному целевому показателю в 7,5 процента. Краткосрочные перспективы улучшаются, поскольку данные о промышленном производстве указывают на дальнейшее увеличение выпуска продукции в третьем квартале 2013 года. В 2014 году прогнозируется рост на уровне 7,7 процента, но при этом сохраняются риски, связанные с реструктуризацией китайской экономики: более значительное, чем ожидалось, замедление инвестиций может оказать негативный эффект на регион, в особенности на поставщиков капитальных товаров и сырья для промышленности в Китай.

Если исключить из рассмотрения Китай, ожидается, что темпы экономического роста в регионе возрастут на 5,2 процента в 2013 году и на 5,3 процента в 2014 году. Хотя экономический рост по-прежнему определяется динамикой внутреннего спроса, рост инвестиций в странах АСЕАН с более крупной экономикой, включая Индонезию, Таиланд и Малайзию, ослабевает. Потребление и устойчивый приток денежных переводов способствовали подъему экономики Филиппин. Рост в менее крупных странах региона был более обнадеживающим: на экономике Камбоджи благоприятно сказалось увеличение экспорта одежды и развитие туризма.

Развивающиеся страны Восточной Азии, в экономике которых высока доля торговли, должны выиграть от набирающего обороты экономического восстановления США, Японии и зоны евро, рост которых во втором квартале 2013 года ускорился. Вместе с тем этим странам необходимо лучше подготовиться к потенциально разрушительным корректировкам.

В последние несколько месяцев спекуляции вокруг отмены программы количественного смягчения в США привели к распродажам на фондовых рынках и ослаблению валюты, что нанесло ущерб странам со значительным иностранным участием на локальных финансовых рынках.

«Решение Федеральной резервной системы отложить сокращение пока стабилизировало рынки, предоставив странам еще одну возможность принять меры для снижения рисков, обусловленных будущей волатильностью, – заявляет главный экономист Регионального управления Всемирного банка по странам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Берт Хофман. – Уменьшение зависимости от краткосрочного и валютного долга, принятие более слабого обменного курса, когда экономический рост ниже потенциального, и создание политических буферов, позволяющих реагировать на меняющуюся ситуацию с глобальной ликвидностью, – это некоторые варианты действий, которые могут помочь странам в обеспечении готовности».

Воздействие сокращения программы количественного смягчения на приток капитала в регион также может нейтрализовать «абеномика» – новая стратегия Японии, призванная оживить экономический рост, которая может увеличить японские инвестиции в регион.

Проведение экспансионистской налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики в ответ на глобальный экономический кризис также привело к появлению уязвимых мест во многих странах. Официальные органы должны быть готовы реагировать на неуклонное повышение процентных ставок в странах с развитой экономикой, а также удвоить свои усилия по восстановлению и поддержанию финансовой стабильности.

В долгосрочной перспективе, поскольку более высокие мировые процентные ставки, по-видимому, повлияют на инвестиции, ускорение экономического роста и сокращение бедности будут решающим образом зависеть от успехов в осуществлении структурных реформ. Странам необходимо улучшить свой инвестиционный климат и увеличить вложения в инфраструктуру, обеспечив при этом повышение эффективности государственных инвестиций. Более уверенные перспективы глобального роста могут помочь развивающимся странам в проведении реформ, позволяющих им воспользоваться восстановлением экономики и перевести свой собственный рост на более прочную основу. Органам государственного управления следует устранить бюджетные риски и создать возможности для поддержки долгосрочного роста, включая меры по снижению энергетических субсидий.

«Структурные реформы, которые предоставят людям возможность сообща пользоваться плодами прогресса, имеют ключевое значение для будущего роста», – утверждает Хофман.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.