Путин: Формат регионального сотрудничества - альтернатива внешнему вмешательству в судьбу стран и регионов

Экономика

© ООНинформ.рф

17 октября /ООНинформ.рф/

Формат регионального сотрудничества является единственной альтернативой негативным тенденциям и желанию некоторых стран самостоятельно определять судьбу других государств и целых регионов, заявил президент России Владимир Путин, выступая в пятницу на рабочем заседании саммита форума «Азия – Европа» (АСЕМ), сообщает пресс-служба Кремля 17 октября.

С участниками сессии «Укрепление диалога и сотрудничества между Европой и Азией, направление дальнейшего развития АСЕМ» российский лидер поделился положительным опытом функционирования Таможенного союза и Евразийского экономического союза, рассказал о положительной динамике по линии БРИКС, ШОС и других региональных форматов, в которых Россия активно участвует.

Владимир Путин выразил сожаление в связи с ростом конфликтного потенциала на евразийском пространстве, подчеркнув, что это ведет к коллапсу целых регионов, к плачевным последствиям для целого ряда стран.

Двухдневный саммит АСЕМ начался в четверг в Милане. Форум «Азия — Европа» (АСЕМ)  объединяет 48 стран Восточной Азии и Европы, а также две международных организации — Европейскую комиссию и секретариат АСЕАН. На страны, входящие в АСЕМ, приходится две трети мировой торговли и около 60% мирового валового продукта. 

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.