МИД РФ: В ООН признали вклад ОДКБ, ШОС и СНГ в дело поддержания международного мира и безопасности

Политика

© ООНинформ.рф

13 ноября /ООНинформ.рф/

11 ноября на заседании 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном сотрудничеству между ООН и региональными и другими организациями, были приняты резолюции о сотрудничестве между ООН и ОДКБ, ООН и ШОС, OOH и СНГ, сообщает в четверг пресс-служба МИД РФ.

На Смоленской площади отметили, что проекты от имени государств-членов ШОС и ОДКБ представляла Россия в качестве действующего председателя в обеих организациях, от имени СНГ - председательствующая в этом году Белоруссия.

«Принятие резолюций является своего рода подтверждением того вклада, который указанные региональные организации вносят в дело поддержания международного мира и безопасности, а также должно придать новый импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества с ООН», - заявили в МИД.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что ОДКБ располагает также потенциалом для проведения миротворческих операций, в том числе и под эгидой ООН. Организация осуществляет регулярные антинаркотические мероприятия, в том числе в рамках постоянно действующей региональной антинаркотической операции «Канал» по борьбе с контрабандой афганских опиатов. Цель ОДКБ - укрепление мира и международной и региональной безопасности в соответствии с принципами Устава ООН и нормами международного права.

В МИД указали на значимость сотрудничества ООН с ШОС и СНГ. Деятельность ШОС, пояснили в ведомстве, направлена на укрепление взаимного доверия, поощрение сотрудничества в экономике, образовании, энергетике, защите окружающей среды, информационной безопасности и других областях. Кроме того, организация осуществляет эффективное контртеррористическое сотрудничество, борется против наркоторговли и других видов транснациональной преступности, а также поддерживает усилия по стабилизации в соседнем Афганистане.

В МИД РФ подчеркнули, что СНГ служит дальнейшему укреплению добрососедских отношений ее участников и решает широкий круг задач, руководствуясь принципами и целями, заложенными в Уставе ООН.

В Москве добавили, что деятельность региональных организаций – «важная составляющая в обеспечении безопасности, развитии торговых отношений и гуманитарных связей между народами». 

Копировать ссылку на статью

Читайте также

На форуме, к участникам которого обратился Генеральный директор МОТ Жильбер Унгбо, были представлены и обсуждены принятые недавно рекомендации, актуализирующие принципы и методы инспекции труда.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.