Змеевский: УНП ООН обязано противодействовать легализации наркотиков

Общество

un.org

10 марта /ООНинформ.рф/

Россия убеждена, что тенденция на легализацию наркотиков, когда незаконное использование наркотиков настойчиво навязывается в качестве нормы, ведет мир в наркотическую бездну, в которой рискует погибнуть молодое поколение.

«Считаем, что Комиссия и Управление ООН по наркотикам и преступности обязаны всецело противодействовать подобного рода деструктивной идеологии, в какие бы одежды она не рядилась», - заявил спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Александр Змеевский, выступая 9 марта на специальном сегменте 58-й сессии Комиссии по наркотическим средствам.

Змеевский подчеркнул, что в РФ особую роль в этой работе отводят Международному комитету по контролю над наркотиками.

«Высоко оцениваем деятельность МККН и поддерживаем его рекомендации по укреплению международной системы контроля над наркотиками», - сказал глава российской делегации. 
Змеевский указал на связь наркотиков, коррупции и организованной преступности. По его словам, террористическая организация «Исламское государство» ведет активную борьбу за контроль над наркорынками с тем, чтобы обеспечить финансовую подпитку своей человеконенавистнической деятельности.

«Мы обязаны воспрепятствовать этим процессам», - призвал спецпредставитель президента РФ.

Он сообщил, что Российская Федерация внесла на рассмотрение Комиссии проект резолюции по укреплению международного сотрудничества в области выявления и блокирования финансовых потоков, связанных с незаконным оборотом наркотиков и рассчитывает на поддержку этой инициативы.

Змеевский выразил озабоченность наркоситуацией в Афганистане, в которой практически отсутствует положительная динамика. Он напомнил данные последнего доклада УНП ООН: в 2014 году объем производства опия увеличился на 15% и составил 6400 тонн. По мнению Змеевского, наркотики афганского происхождения являются фактором дестабилизации, масштабы которой выходят далеко за пределы данного региона. Он подчеркнул, что РФ выступает за дальнейшее укрепление механизма Парижского пакта, который по состоянию на сегодняшний день является уникальным механизмом консолидации международных антинаркотических усилий на афганском направлении, особенно в контексте вывода из этой страны международных сил.

Еще один аспект проблемы, затронутый Змеевским, касается новых психоактивных веществ, которые теснят на международных наркорынках традиционные наркотики.

Александр Змеевский подчеркнул, что необходимо сопряжение научных потенциалов различных стран и международных организаций в целях выработки наиболее действенного антинаркотического противоядия. Он указал, что конечной целью этих усилий могло бы стать создание Международной антинаркотической академии с тем, чтобы объединить под ее эгидой лучших мировых экспертов, открыть путь к поиску новых научно обоснованных, а главное, работающих на результат антинаркотических методик и решений.

Спецпредставитель добавил, что ООН принадлежит центральная роль в координации международного антинаркотического сотрудничества, Управление по наркотикам и преступности является ее надежным союзником в этой работе, а Россия - один из основных доноров УНП ООН.

«Намерены и впредь придерживаться этой линии, исходя из того, что инвестиции в деятельность Управления означают вложение и в обеспечение международного мира и стабильности», - сказал Змеевский. 

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.