Пан Ги Мун посетил муниципальный наркологический центр в Лаосе, встретился с наркозависимыми и их семьями

Политика

un.org

13 сентября /ООНинформ.рф/ На этой неделе Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прибыл в Лаосскую Народно-Демократическую Республику (ЛНДР) для участия в саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и саммите стран Восточной Азии (ВАС). Во время своего визита г-н Пан будет проводить официальные переговоры с лидерами государств-членов АСЕАН и партнерами по диалогу, а также членами саммита стран Восточной Азии. Сегодня во время пребывания в стране Генеральный секретарь также посетил муниципальный наркологический центр в окружной больнице Сисаттанак во Вьентьяне совместно с представителями УНП ООН и должностными лицами ЛНДР, сообщает УПН ООН.

Наркологический центр, в котором для наркозависимых и их семей помимо консультационных услуг также предлагается лечение, находится в эксплуатации с января 2015 года и является экспереминтальным проектом страны. Постоянно растущая поставка недорогого и доступного метамфетамина на протяжении последних лет серьезно сказалась как на Вьентьяне и округе Сисаттанак, так и на других частях ЛНДР. Национальная программа УПН ООН, созданная в рамках поддержки центра, осуществляет реализацию муниципальных проектов, которые уже применяются в семи рядовых районных госпиталях с последующим планом увеличения их количества до пяти дополнительных. В рамках программы медицинские работники прошли обучение по методикам лечения наркотической зависимости и оказанию консультационных услуг, а также посетили другие больницы, чтобы в дальнейшем использовать опыт практикующих коллег. Лечебный центр Сисаттанак, равно как и другие центры, поддержку которым оказывает программа УНП ООН, также обеспечены необходимыми для работы оборудованием и лекарствами.

В больнице г-н Пан встретился не только с пациентами и их семьями, но и врачами, медсестрами и амбулаторными консультантами, чтобы обсудить муниципальный подход к лечению, а также важность расположения лечебного центра районе проживания пациентов.

Генеральный секретарь, выразив признательность правительству Лаоса за принятие программы, добавил: «Наличие лечебного центра в районе проживания молодежи и семей, возможно оказавшихся в зависимости от метамфетамина, является позитивным шагом. Нельзя с точностью сказать, что проблема наркотиков изменяется к лучшему здесь и в регионе в целом, тем не менее, модель муниципальный подход к лечению имеет эффект».
Проблема наркотиков создает постоянную угрозу жизни людей особенно в регионе Меконг. Это связано отчасти с высоким уровнем производства и незаконной торговли в регионе. В дополнение к этому лица, занимающиеся незаконной торговлей, пользуются случаем, чтобы переправлять наркотики в соседние страны. Для того, чтобы помочь в решении проблемы, УНП ООН стремится распространить данный муниципальный подход к лечению по всему региону.

Региональный представитель УНП ООН в Юго-Восточной Азии и Океании Джереми Дуглас во время демонстрации г-ну Пану лечебного центра Сисаттанак, объясняя важность этой инициативы, отметил: «Этот пилотный проект действительно впечатляет. Мы призываем международных партнеров рассмотреть возможность оказать поддержку данному подходу к лечению и консультированию, а также реформам системы правосудия и политики в отношении наркотиков. УНП ООН будет продолжать оказывать поддержку правительству ЛНДР в расширении сети общинных лечебных центров в стране, а также содействовать продвижению данной модели по всему региону Меконг и АСЕАН».

После осмотра клиники г-н Пан обратился к сотрудникам, высоко оценив их отличную работу: «Я нахожусь под впечатлением от преданности сотрудников, но я еще больше поражен молодым людям и семьями, которым хватило мужества обсуждать то, как употребление наркотиков повлияло на их жизнь. Они нуждаются в поддержке, и такого рода программа Организации Объединенных Наций может и должна расширяться».

Он также отметил, что Организация Объединенных Наций будет продолжать работать с правительством ЛНДР, чтобы принимать профилактические меры и предусматривать альтернативы тюремному заключению для наркопотребителей, которые являются жертвами торговли наркотиками и часто подвергаются стигматизации. Он подчеркнул, что уполномоченные лица должны стремительно активизировать свои усилия в регионе и в целом по стране в реализации программ по профилактике употребления наркотиков, уходу и лечению для общин, а также оказывать поддержку семьям, акцентировав внимание на уязвимых к данной проблеме молодых людях.

В конце встречи г-н Пан выразил признательность коллегам из различных отделений Организации Объединенных Наций в ЛНДР - в частности сотрудникам из УНП ООН - за тесное сотрудничество с правительством и его партнерами в решении вопросов преодоления последствий употребления наркотиков в стране.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.