Юго-Восточная Азия: гражданское общество и правительства объединяют усилия в борьбе с коррупцией

Политика

set-travel.com

1 марта /ООНинформ.рф/ Ускорение реализации Конвенции ООН против коррупции (КПК ООН) в Юго-Восточной Азии стало центральной темой недавней конференции, организованной УНП ООН и при поддержке министерства иностранных дел и по делам Содружества Соединенного Королевства в Бангкоке, Таиланд. Региональная конференция предоставила возможность создавать и укреплять партнерские связи, а также создать региональную платформу для ускоренной реализации КПК ООН при поддержке Повестки дня по устойчивому развитию до 2030 года, в частности Цели 16, сообщает УНП ООН.

В ходе конференции, которая собрала более 180 участников, организации гражданского общества (ОГО) согласовали ряд предложений для государственной деятельности как на национальном, так и на региональном уровнях, так, например, в рамках Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Их рекомендации были отражены в следующих приоритетах:

  1. Государства-члены должны объединить свои усилия в рамках АСЕАН в борьбе с крупной коррупцией и создании регионального механизма для получения и рассмотрения жалоб о трансграничной коррупции;
  2. Они должны также направить средства и ресурсы для запуска "честного диалога АСЕАН" с целью проведения совместных дискуссий по выполнению антикоррупционных обязательств из КПК ООН и Цели 16, в том числе из концепции " Видение АСЕАН-2025" и в трех планов создания к 2025 году сообщества АСЕАН;
  3. содействовать переходу и применению всеобъемлющего законодательства о свободе информации; а также
  4. создать всеобъемлющую и эффективную систему информирования, которая включает защиту свидетелей и информаторов в государственном и частном секторах.

На национальном уровне государства были призваны гарантировать политическую и функциональную независимость и обеспечивать ресурсами все антикоррупционные институты. Государствам было также рекомендовано осуществить на законодательном уровне и на практике публикацию списка политических деятелей и задекларированные ими доходы в соответствии с принципами открытых данных. ОГО далее рекомендовали государствам создать правовую базу общественных центральных регистров для собственности бенефициариев и обеспечить адекватные меры наказания в отношении профессиональных пособников коррупции и уклоняющихся от уплаты налогов.

ОГО подчеркнули важность создания прозрачного и всеобъемлющего второго цикла процесса обзора КПК ООН. "Государствам следует обеспечить участие гражданского общества в борьбе с коррупцией в соответствии с Параграфом 13, посредством консультационного процесса с общественностью, включения принудительных мер, процесса возврата активов путем принятия постановлений для частных судебных преследований и публичного судебного разбирательства на стороне потерпевших. Они должны публично осуществлять, в случае необходимости, принимать меры по обеспечению защиты гражданского общества, свободы личного пространства и СМИ, в том числе активного участия граждан", отметила Синтия Габриэль, основатель и директор Центра по борьбе с коррупцией и кумовством в Малайзии.

В целях содействия осуществлению данных рекомендаций, ставшими результатом конференции, представители гражданского общества готовы к созданию региональной сети для обмена информацией о КПК ООН, обзору и обеспечению участия ОГО в процессе рассмотрения. Это, среди других решений конференции, усиливает текущую работу УНП ООН в регионе.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.