Комиссия Кодекса Алиментариус: 17–22 июля 2017

Экономика

one.un.org

17 июля /ООНинформ.рф/ Международный орган Организации Объединенных Наций по пищевым стандартам Комиссия Кодекса Алиментариус проводит заседание в Женеве с 17 по 22 июля 2017 года для рассмотрения вопросов безопасности пищевых продуктов и стандартов качества, сообщает ФАО.

Ответственный за решение проблем, связанных с защитой здоровья потребителей и соблюдением условий «справедливой торговли» продуктами питания, Кодекс Алиментариус является совместной инициативой Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Решения, принимаемые Коммиссией на 40-ой сессии, будут публиковаться здесь по мере их принятия.

Для получения дополнительной информации о предстоящей сессии Кодекса обратитесь к ссылкам, указанным в колонке справа.

Максимально допустимые уровни содержания остатков ветеринарных препаратов в продуктах животного происхождения: ивермектин, лазалоцид натрия и тефлубензурон

СОГЛАСОВАНЫ - 17 июля 2017

Комиссия Кодекса Алиментариус одобрила максимально допустимые уровни содержания остатков ряда препаратов, которые дают животным. Это решение было основано на оценке Объединенного комитета экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

Максимально допустимые уровни содержания были установлены для медикаментов ивермектина (используется для уничтожения паразитов в тканях крупного рогатого скота) и лазалоцид натрия (используется для аналогичной цели) в тканях птиц (курица, индейка, перепелка и фазан). Кроме того, для инсектицида тефлубензурон были установлены максимально допустимые уровни содержания его остатков в лососе.

СОГЛАСОВАН - 17 июля 2017

Производство, обработка и приготовление всех продуктов питания связаны с различными рисками. Их можно снизить, если руководствоваться хорошими методами ведения сельского хозяйства и гигиены, чтобы была возможность контролировать микробные, химические и физические риски. Это, в свою очередь, сводит к минимуму вероятность возникновения болезней пищевого происхождения, влияющих на потребителей или негативно влияющих на здоровье населения. Такие риски в одинаковой степени относятся к свежим фруктам и овощам.

Комиссия Кодекса Алиментариус приняла поправки в свой Кодекс гигиенической практики для свежих фруктов и овощей (CAC / RCP 53-2003) с целью предоставления подробных рекомендаций заинтересованным сторонам в рамках новых цепочек добавленной стоимости по фруктам и овощам - от производителей до конечных потребителей.

Цель состоит в том, чтобы свести к минимуму риски попадания микробов в эти продукты для здоровья и максимально повысить их безопасность, которая также имеет важное экономическое значение для многих стран в мировой торговле.

СОГЛАСОВАНЫ - 17 июля 2017

Комиссия Кодекса Алиментариус одобрила нанесение на маркировку информации о содержании в продуктах витаминов D и E.

Нанесение информации о питательных свойствах на маркировке является важным способом информирования потребителей о содержании питательных веществ в продуктах, что, в свою очередь, может помочь им сделать осознанный выбор для ведения здорового образа жизни.

В течение пяти лет происходило обновление и согласование индексов питательных свойств для нанесения их на этикетки продуктов питания во всем мире с целью обеспечения глобальной согласованности по этому вопросу.

СОГЛАСОВАНЫ - 17 июля 2017

Комиссия Кодекса Алиментариус приняла три стандарта по специям и кулинарным травам - для тмина, тимьяна и черного, белого и зеленого перца.

Тмин, сушеный тимьян и перец являются одними из самых широко используемых приправ в мире: популярность их фирменных ароматов настолько значительна, что они представляют собой важные товары для многих национальных экономик и международной торговли продовольствием.

Международные стандарты, установленные Комиссией и разработанные Комитетом Кодекса по специям и кулинарным травам, определяют характеристики качества, необходимые для регулирования технических аспектов, таких как допуск на наличие дефектов, допустимые уровни содержания пищевых добавок и маркировка. Они не только защищают здоровье потребителей, но и создают равные условия для производителей и трейдеров на международных рынках.

Стандарты принимаются при условии одобрения положений о маркировке Комитетом Кодекса по маркировке пищевых продуктов

СОГЛАСОВАНЫ - 17 июля 2017

Комиссия Кодекса Алиментариус приняла стандарт на рыбий жир, который отражает последнюю имеющуюся научную информацию об использовании такого жира.

Рыбий жир представляют собой очень питательный продукт, полученный из различных видов рыб, пойманных в дикой природе или выращиваемых посредством аквакультуры. Во многих культурах рыбий жир добавляют в другие продукты или потребляют в чистом виде за их питательные свойства и отличительные качественные характеристики.

Стандарт по рыбьему жиру является результатом работы независимых экспертов и национальных органов, сотрудничающих в рамках Кодекса.

Как и все тексты Кодекса, новый стандарт по рыбьему жира свободно доступен для использования всеми заинтересованными сторонами в цепочке создания добавленной стоимости от производителей рыбьего жира до потребителей.

Стандарты принимаются при условии одобрения положений о маркировке Комитетом Кодекса по маркировке пищевых продуктов

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.