В ООН обсудили итоги работы фонда в поддержку жертв сексуальной эксплуатации и насилия

Политика

© UNHCR

22 июня /ООНинформ.рф/ 21 июня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке была проведена встреча, посвященная итогам работы Целевого фонда ООН в поддержку жертв сексуальной эксплуатации и насилия, созданного в 2016 году в целях помощи тем, кто пострадал в результате насилия со стороны персонала ООН. За это время более 3 тысяч жертв сексуальной эксплуатации и насилия – женщин, детей и мужчин – смогли начать новую жизнь.

«На протяжении многих лет я встречалась с женщинами и девочками, мужчинами и мальчиками, которые стали жертвами сексуального насилия и затем нередко подвергались дискриминации в собственных общинах, – сказала заместитель Генерального секретаря по стратегии, политике и контролю в области управления Ян Бигл, открывая встречу. – ООН просто обязана стать примером для подражания в том, что касается предотвращения сексуального насилия, борьбы с ним и оказания поддержки его жертвам».

Так, в Демократической Республике Конго жертвы сексуальной эксплуатации посещают различные курсы и обучаются полезным, востребованным на рынке навыкам – от шитья до выращивания сельскохозяйственных культур. Фонд также реализует проекты в Центральноафриканской Республике и Либерии.

На сегодняшний день объем средств Целевого фонда составляет около 2 миллионов долларов – взносы сделали 19 стран. Еще около 400 тысяч долларов поступили в фонд за счет средств, удержанных из зарплат сотрудников, совершивших преступления сексуального характера.

В 2019 году в ООН зарегистрировали 37 случаев сексуального насилия и эксплуатации. В отношении предполагаемых нарушителей ведется следствие.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Ежегодно в результате несоблюдения правил безопасности при оказании медицинской помощи во всем мире страдают миллионы пациентов и гибнет 2,6 миллиона человек только в странах с низким и средним уровнем дохода.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.