В ООН отметили Международный день вдов

Общество

odnaduscha.ucoz.ru

24 июня /ООНинформ.рф/ 23 июня в ООН отмечают Международный день вдов. Его цель – привлечь внимание к проблемам, с которыми вдовы сталкиваются в разных регионах мира. В Организации добиваются полного признания их прав и улучшения их социального и экономического положения. По данным ООН, общее число вдов в мире составляет порядка 285 миллионов, при этом каждая десятая из них живет в условиях крайней нищеты.

Эта категория людей подвергается дискриминации во многих странах мира. Проявление по отношению к ним жестокости зачастую является религиозной или культурной нормой, а нарушения их прав остаются безнаказанными. Даже в тех странах, где существуют налаженные механизмы правовой защиты, вдовы могут подвергаться социальной маргинализации.

Во многих странах социальный статус женщины неразрывно связан со статусом ее мужа, и в случае его смерти женщина лишается защиты и общественного положения. Вдов нередко изгоняют из собственного дома и подвергают физическому насилию. Чтобы восстановить социальный статус, вдове приходится выходить замуж за одного из родственников мужа, нередко против воли. Для многих потеря мужа становится лишь первым ударом в целой череде испытаний.

В некоторых странах Африки и Азии вдовы становятся жертвами физического, сексуального и психологического насилия. Нередко причиной жестокого обращения с ними становятся споры в отношении наследственных, земельных и имущественных прав. В традиционном обществе вдовы не имеют прав или обладают ограниченными правами на наследство или собственность. После смерти мужа они остаются без крыши над головой. Обстоятельства вынуждают их либо искать неформальную работу в качестве домашней прислуги, либо заниматься попрошайничеством или проституцией.

В ряде стран вдовы должны участвовать в унизительных или даже опасных традиционных ритуалах погребения и скорби – например, их заставляют пить воду, в которой обмывали тело покойного. Некоторые погребальные церемонии включают сексуальные отношения с родственниками умершего, сбривание волос и нанесение шрамов.

В ряде культур вдов считают проклятыми. Например, в ходе одного из исследований было установлено, что в Танзании сотни пожилых женщин, в основном – вдов, были убиты по обвинению в колдовстве.

Жестокое обращение с вдовами, подчеркивают в ООН, не знает ни этнических, ни классовых границ.

В Организации призывают правительства принять меры по защите прав вдов в соответствии с нормами международного права и, в частности, с Конвенцией о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Ежегодно в результате несоблюдения правил безопасности при оказании медицинской помощи во всем мире страдают миллионы пациентов и гибнет 2,6 миллиона человек только в странах с низким и средним уровнем дохода.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.