МОТ приветствует приверженность Группы двадцати принципам интеграции и равенства

Общество

ilo.org

29 июня /ООНинформ.рф/ Лидеры стран Группы двадцати выразили приверженность социально интегрированному обществу, в жизни которого активное участие принимали бы женщины, молодежь, люди с ограниченными возможностями. Они поручили своим министрам труда, которые встретятся в сентябре в Мацуяме, выработать надлежащие политические меры, нацеленные на решение проблем, которые возникают на пути достойного труда и социальной защиты в связи с развитием новых форм труда, в частности вследствие технического прогресса, сообщает МОТ.

«Внимание, которое в наши дни, когда сфера труда переживает стремительные перемены, Группа двадцати уделяет вопросам интеграции на рынке труда, внушает оптимизм, - заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер. – Тем самым задается верное направление работы, призванной обеспечить проведение в жизнь справедливой и стабильной политики в интересах достойного труда». Совместное заявление участников саммита, отметил он, «дополняет Декларацию столетия по вопросам будущего сферы труда, принятую на днях государствами-членами МОТ».

Отметив, что новые формы труда открывают возможности создания рабочих мест, лидеры стран Группы двадцати поручили министрам обменяться передовым опытом в целях выработки направлений политики, ведущих к обеспечению достойного труда и социальной защиты. Лидеры стран подтвердили также обязательства содействовать обеспечению достойного труда, искоренению детского и принудительного труда, торговли людьми и современного рабства, в том числе в глобальных производственно-сбытовых цепочках.

Как подчеркивается в заявлении, важнейшей движущей силой устойчивого и всеохватного развития служат гендерное равенство и расширение экономических прав и возможностей женщин. Лидеры стран приняли к сведению совместный доклад МОТ и ОЭСР «Женщины в сфере труда в странах Группы двадцати», посвященный ходу выполнения поставленной на саммите Группы двадцати в Брисбене задачи сократить гендерный разрыв в уровне экономической активности на 25 процентов к 2025 году. Они обязались активизировать усилия в этом направлении и в оценке достигнутого руководствоваться ежегодными докладами МОТ и ОЭСР.

Лидеры Группы двадцати обратили особое внимание на то, что на плечи женщин ложится непропорциональный объем неоплачиваемой работы по уходу, и осудили насилие, жестокое обращение и домогательства в отношении женщин в сфере труда.

Касаясь практических шагов, направленных на преодоление гендерного разрыва, связанного с профессиональной сегрегацией, лидеры вновь подчеркнули необходимость обеспечить женщинам и девушкам более широкий доступ к образованию в таких областях, как наука, технология, инженерное дело и математика, и принять меры к устранению гендерного разрыва в плане доступа к цифровым технологиям.

Они подчеркнули важнейшую роль частного сектора в устранении гендерного разрыва в оплате труда путем выдвижения женщин на управленческие и руководящие должности, оказания содействия женщинам-руководителям предприятий и предпринимателям.

«Внимание, которое лидеры стран Группы двадцати уделяют вопросам неравномерном распределении неоплачиваемого труда по уходу между мужчинами и женщинами, говорит об их твердой приверженности обеспечению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин, - отметил Гай Райдер. – Совместное заявление, ставшее результатом долгих и непростых переговоров, - наглядное свидетельство того, что в рамках многосторонней системы по-прежнему возможно достичь согласия по многим вопросам».

Декларация столетия МОТ о будущем сферы труда 2019 года была принята на Международной конференции труда , ежегодном форуме государств-членов МОТ, в ознаменование столетия со дня основания МОТ. Основной тезис Декларации, касающийся ориентированного на интересы человека будущего сферы труда, закладывает основу для проведения в жизнь политики, благодаря которой люди смогут выиграть от перемен в сфере труда, связанных с изменением климата, демографическими сдвигами, миграцией, техническим прогрессом и другими факторами.

Гай Райдер, находившийся в Японии для участия в саммите Группы двадцати , также высоко оценил стремление ее лидеров обеспечить позитивный цикл роста и распределения, содействовать построению открытого и стабильного мира, как предусмотрено Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

В совместном заявлении Группы двадцати отмечается также потенциал в плане создания рабочих мест, связанный с более рациональным использованием ресурсов, развитием безотходной экономики и решением проблемы ликвидации электронного лома.

Местом проведения саммита стала Япония, занимающая сейчас место председателя Группы двадцати. Встреча прошла в Осаке 28-29 июня. 1-2 сентября 2019 года Япония примет и очередную встречу министров труда и занятости Группы двадцати, которая состоится в Мацуяме. Следующий саммит пройдет в ноябре 2020 года в Саудовской Аравии.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Ежегодно в результате несоблюдения правил безопасности при оказании медицинской помощи во всем мире страдают миллионы пациентов и гибнет 2,6 миллиона человек только в странах с низким и средним уровнем дохода.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.