В Представительстве ООН прошел круглый стол «Межконфессиональный диалог и Цели в области устойчивого развития»

Общество

unic.ru

15 июля /ООНинформ.рф/ 8 июля, в Представительстве ООН прошел круглый стол «Межконфессиональный диалог и Цели в области устойчивого развития». Организатором мероприятия выступил Всемирный Конгресс Горских Евреев - при содействии Российского представительства «ООН-окружающая среда» (ЮНЕП) и информационной поддержке Информцентра ООН в Москве, сообщает Информцентр ООН.

Программа круглого стола предусматривала обсуждение мирного урегулирования угроз для человечества; методов борьбы с экстремизмом, проявлениями ненависти, ксенофобии и взаимной отчужденности; способов преодоления духовного невежества и нетерпимости, а также достижения межрелигиозного консенсуса в контексте сохранения экологии и борьбы с изменением климата. Добиться поставленных целей можно, опираясь на межконфессиональный диалог, взаимодействие политиков, дипломатов, духовных деятелей, представителей гражданского сообщества, науки и культуры.

В круглом столе приняли участие видные представители всех религиозных конфессий, общественные и политические деятели, представители искусства, науки и бизнеса. В роли модератора круглого стола выступи Иосиф Евгеньевич Дискин, Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

В своем выступлении Владимир Валерьевич Кузнецов, Директор Информцентра ООН, подчеркнул, что современная повестка Организации Объединенных Наций немыслима без упоминания темы сохранения и развития человеческого потенциала, сбережения культурного наследия, межкультурного диалога. Страны-члены ООН все более приходят к пониманию, что даже такая ключевая задача, как поддержание международного мира и безопасности, не может быть решена без всестороннего учета интересов развития человеческой личности, а также реального диалога и взаимодействия между представителями различных культур и цивилизаций.

Как подчеркнул в ходе прошлогодней встречи с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, в мире, где множатся военные конфликты, растет терроризм, а люди все чаще сталкиваются с проявлениями дискриминации в различных формах, трудно переоценить роль мировых лидеров в «восстановлении доверия между странами

и ценностей, дорогих для всех сообществ». В этом процессе особая роль принадлежит мировым религиозным лидерам, поскольку, как сказал Патриарх Кирилл, «церковь проявляет озабоченность в отношении любых жертв, которые страдают от несправедливости, терроризма и гражданских войн».

Проблема межкультурного, межцивилизационного взаимодействия не осталась без должного внимания как при разработке самой концепции Целей в области устойчивого развития, так и в процессе поиска оптимальных путей осуществления Целей. Мировые лидеры заявили о своей убежденности в том, что все культуры и цивилизации могут способствовать устойчивому развитию и реализации 17 ЦУР, которые необходимы для преобразования нашего мира.

Кроме того, была подтверждена приверженность идеалам межкультурного понимания, толерантности и этике глобального гражданства. Реализация каждой из поставленных целей становится возможной лишь при условии согласия и единства всего человечества, способного преодолевать нетерпимость, фанатизм и экстремизм в самых разных его формах и проявлениях.

Жизнь и прогресс немыслимы без устойчивого развития, а выход на эту траекторию невозможен при отсутствии доверия и уважения между представителями различных культур и религий, всестороннего развития человеческой личности, подытожил свое выступление Директор Информцентра ООН.

Акиф Таирович Гилалов, Глава Всемирного Конгресса Горских Евреев, выразил глубокую признательность Информцентру ООН и Российскому представительству Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) за поддержку в проведении круглого стола.

Почему именно сегодня мы, Всемирный Конгресс Горских Евреев, предложили собраться вместе и обсудить тему «Межконфессиональный диалог и Цели ООН в области устойчивого развития»?

Прежде всего, потому, что сохраняются и всё более нарастают самые серьезные угрозы человечеству – экологическая, миграционная, военная, террористическая. Они связаны между собой: по прогнозам, деградация окружающей среды в ряде регионов планеты породит огромные волны мигрантов, что спровоцирует вооруженные столкновения между ними и местным населением.

Вторая причина дает надежду на успех миротворчества: в последнее время мы видим стремление на самом высоком международном уровне к снижению напряженности, разблокированию конфликтов. Например, уважения и

поддержки заслуживают усилия Президентов России и США, других глав государств по снижению глобальной напряженности, предпринятые на встрече «Большой двадцатки» в Осаке 28 июня.

Большие надежды вселяет встреча в Ватикане 4 июля Папы Римского Франциска и Президента России Владимира Путина, проникнутая духом миротворчества и заботы о духовных ценностях. Два лидера особо отметили единство европейской культуры, куда входит и великая русская литература, и монотеистическая религиозная традиция.

Духовные ценности и роль религий – это как раз третья причина для того, чтобы нам с вами собраться вместе, отметил А.Т. Гилалов. Ведь конфликты в мире имеют причиной (или мнимым предлогом) именно ценности. Это они, будучи извращены проповедниками ненависти, оправдывают злодеяния террористов. И противостоять им могут только истинные ценности – заповеди и традиции монотеистических религий, которые призывают в духе братской любви объединить усилия на благо мира и согласия.

Акиф Таирович выразил благодарность Папе Франциску за то, что в ходе встречи 5 ноября 2018 года с делегацией Всемирного Конгресса Горских Евреев он поддержал идею создания на международном уровне совещательного органа, призванного объединять духовных лидеров и представителей мировых монотеистических религий. Целью такой дискуссионной площадки видится утверждение в обществе принципов справедливости, терпимости, мира и уважения для преодоления разногласий и конфликтов.

В приветственном слове Сергея Александровича Орджоникидзе, Заместителя секретаря Общественной палаты Российской Федерации, отмечалось, что Цели в области устойчивого развития призваны быть ориентиром для международного сотрудничества с тем, чтобы преобразовать наш мир в более комфортное и справедливое место для жизни. Налаживание межконфессионального диалога не входит в список Целей, но de facto является одной из основ для реализации таких Целей, как обеспечение качественного образования, устойчивого экономического роста и содействие построению миролюбивого и открытого общества.

Межрелигиозный диалог стал сегодня ключевым инструментом, который не позволяет столкновению цивилизаций перерасти в войну цивилизаций. Мир – дитя терпимости, а терпимость – дитя знания. Для формирования терпимости надо изучать религию разных людей. Нельзя ненавидеть то, что ты хорошо изучил.

Вера сближает, а не отдаляет людей. Экстремисты же, напротив, рассматривают религию как инструмент вербовки людей.

Выстроенный межконфессиональный диалог в обществе решает такие проблемы, как борьба с экстремизмом различных видов, ксенофобией, духовным невежеством и нетерпимостью.

Обладая серьезным накопленным историческим опытом гармоничного сосуществования различных народов, этнических групп и вероисповеданий, России для сохранения своего будущего необходимо поддерживать межконфессиональный диалог, вовлекать в него молодежь и делиться этим опытом с остальным миром, завершил свое выступление С.А. Орджоникидзе.

В ходе прозвучавших выступлений и обсуждений отмечалось, что заповеди, истинные ценности и традиции монотеистических религий призывают их последователей объединить усилия на благо мира и согласия между людьми, укрепления человеческого здоровья, качественного образования, среды обитания, борьбы с изменением климата, партнерства в интересах устойчивого развития.

Эти устремления полностью соответствуют обозначенным ООН Целям в области устойчивого развития и способствую их реализации.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.