50 лет спустя: как в ООН встречали людей, «вернувшихся с Луны»

Общество

news.un.org

21 июля /ООНинформ.рф/ «Если мы смогли покинуть пределы планеты Земля, мы способны решать проблемы, которые существуют на Земле». Об этом заявил человек, первым ступивший на Луну, астронавт Нил Армстронг, посещая штаб-квартиру ООН через три недели после исторического полета, сообщают Новости ООН.

Вместе с Армстронгом в Нью-Йорк прибыли и другие члены экипажа «Аполлона-11» - астронавты Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз. Сегодня в мире отмечают полувековой юбилей первой «лунной прогулки» человека, а мы вспоминаем приезд героев в штаб-квартиру ООН 13 августа 1969 года.

«Наверно среди собравшихся здесь нет ни одного человека, кто бы не наблюдал, как Армстронг ступил на Луну, - сказал тогда Генсек ООН У Тан, приветствуя астронавтов. – С помощью радио и телевидения мы все были участниками этого уникального момента в истории». По словам У Тана, успешный полет космического корабля «Аполлон-11» продемонстрировал «возможности человеческой расы». «Человечество может достичь многого, объединив усилия», - добавил он.

20 июля 1969 года спускаемый модуль Eagle пилотируемого корабля «Аполлон-11» совершил первую в истории человечества посадку на Луну. Командовал экспедицией Нил Армстронг, который находился в модуле вместе с астронавтом Олдриным - вторым человеком, ступившим на поверхность Луны.

Астронавты привезли в подарок ООН точную копию памятной таблички, которую они оставили на поверхности Луны. На ней выгравировано: «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 года новой эры. Мы пришли с миром от имени всего человечества».

В числе реликвий, которые хранятся в штаб-квартире ООН, еще один экспонат, связанный с историческим полетом, - образец лунной породы. Это был подарок ООН от президента США Ричарда Никсона, преподнесенный 20 июля 1970 года, когда международное сообщество отмечало первую годовщину выхода человека на поверхность Луны.

Три героя освоения космоса – Армстронг, Олдрин и Коллинз вновь прибыли тогда в ООН для участия в торжественной церемонии передачи камня.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.